湖南信息学院-科研处
您所在的位置:首页监测与评估专项评估

专项评估

教学质量监测评估中心到艺术学院、国际商学院、通识教育学院开展评建工作指导

更新时间:2021/03/05 10:46:16 点击:

3月3日-4日,评估中心受邀分别到艺术学院、国际商学院、通识教育学院开展评建工作指导,评估中心主任刘天祥就二级学院如何开展迎评促建工作作了详细报告,艺术学院、国际商学院、通识教育学院全体教师参加了评建指导会。

刘天祥主任指出二级学院开展评建工作首先要理解什么是本科教学工作合格评估,本科教学合格评估是由政府组织、针对一所学校的办学水平、办学质量是否达标的一次综合性诊断。它围绕“办学投入是否达标、办学条件是否达标、教学过程是否达标、培养质量是否达标”这几个关键方面。二是厘清为什么要进行本科教学工作评估,这是高校人才培养的根本使命的要求,也是教育部明确规定,全国所有的本科院校有三届毕业生以上,均要接受合格评估。虽然我校是一所经过了24年建设期的高校,但升本时间不长,离教育部本科教学工作合格评估指标的要求仍有程度不等的差距。所有这一切,都急需我们加快建设速度。三是评估评什么,评四个方面是否达标:办学投入、教学条件、教学运行、培养质量。办学投入是否达标看学校的认识尤其是领导的认识与精力投入是否达标,学校的经费投入是否达标;办学条件是否达标主要看师资队伍、教学设施建设是否达标;培养过程是否达标主要看“教的过程、学的过程、管的过程”是否达标;培养质量是否达标主要通过一系列指标来测评,如毕业生的基础课、专业课的学习成绩情况等。要求体现“地方性、应用型、培养质量”三个方面。四是怎么评,合格评估是评学校,但学校的工作是通过学院进行的,故分学校与学院两个层面来进行的。学校层面,本科教学工作合格评估的内容分为7个一级指标,20个二级指标,40个观测点,专家来校一周,通过“课堂听课、查阅文档、教师座谈、基地走访、察看设施”等合格评估方法来达成。二级学院层面,迎评材料准备,主要是课程教学文件,如教学大纲、考试大纲、实习大纲等;教师教学档案,如课程试卷、毕业论文、听课记录、毕业实习材料。最后,刘主任就教研室层面和学院如何迎评进行了详细说明。

各学院领导纷纷强调,主动承担评建任务是学院全体教师不可推卸的责任,面对学校发展的历史机遇,我们要以高涨的工作热情,负责的工作态度积极投入到迎评促建工作中去,为学校高质量通过评估作出应有贡献。


图片11.png


图片111.png


图片2.png