湖南信息学院-科研处
您所在的位置:首页监测与评估专项评估

专项评估

学士学位授予单位评估简介(三)

更新时间:2017/11/23 08:59:42 点击:

学士学位授予单位评估简介(三)

9. 学士学位授予单位评估的主要程序有哪些?

主要有申请、评估、审批三个程序。

1.申请:拟申请新增学士学位授予单位的学校,经本校学术委员会讨论通过后,向湖南省学位委员会办公室提出申请,并报送有关材料。

2.评估:湖南省学位办公室根据申请学校情况,组织专家评议组对申请学校进行综合评估。

3.审批:湖南省学位委员会根据专家评议组评估意见审批学士学位授予单位和专业。

10. 普通高等学校申请新增为学士学位授予单位应具备的基本条件是什么?

凡经国务院及教育部批准建立,达到《普通高等学校设置暂行条例》有关标准的普通高等学校(仅指大学、学院),办学思想端正,其所设专业按照教育部关于大学本科教学计划的原则规定,达到以下要求者,学校可于有第一届本科毕业生的当年,提出新增为学士学位授予单位的申请:

(1)能开出全部课程,其中多数课程由具有讲师以上职称的教师讲授,教学质量较好;

(2)实验课程、实习课程能基本开齐,具有一定的质量;

(3)有一定数量的讲师以上专业技术职称的教师指导学生做毕业论文(毕业设计或其他毕业实践环节);

(4)各项考核制度健全。

11. 申请新增为学士学位授予单位的院校要向教育主管部门报送哪些材料?

申请学校经本校学术委员会讨论通过后,于3月底前向其教育主管部门提出申请并报送以下材料一式4份:

(1)   申请列为学士学位授予单位的高等学校简况表(见附件一);

(2)   申请列为学士学位授予单位的高等学校整体条件自评报告;

(3)   申请列为学士学位授权学科、专业简况表(见附表二);  (尚无应届本科毕业生的专业,不得提出申请)

(4)   申请列为学士学位授权学科、专业自评报告;

(5)   各项管理、考核制度,拟实施的学士学位授予工作细则。

以上材料网上公示期为10天。

4月18日,申请学校正式呈报以上材料各一式10份。