湖南信息学院-科研处
您所在的位置:首页监测与评估院(部)考评

院(部)考评

湖南信息学院 二级学院(部)教学工作考评办法(暂行)

更新时间:2017/09/05 10:03:35 点击:

湘信院〔2017〕13号

湖南信息学院

二级学院(部)教学工作考评办法(暂行)


为了落实教育部、省教育厅有关应用型本科高校人才培养要求和《湖南信息学院“十三五”事业发展规划(2016-2020)》,依据教育部学士学位授予单位、学科和专业评估、本科教学工作合格评估、湖南省本科专业综合评价等指标体系,特制定本办法。

一、考评目的

进一步落实二级学院(部)的办学主体地位,激发二级学院(部)改革创新活力,科学评价二级学院(部)教学管理工作成效,切实推动学校人才培养质量的不断提高。

二、考评原则

坚持过程评估与结果评估相结合、比较评估与导向评估相结合、管理评估与绩效评估相结合的原则,科学、客观、全面地评价二级学院(部)教学工作水平和人才培养质量。

三、考评内容

考评内容分为基础工作、加分项、减分项三部分。基础工作部分主要考评二级学院(部)在教学运行与管理、教学建设和教研教改等方面的规范与成效。加分项主要考评二级学院(部)教学工作特色和成果获奖情况。减分项主要考评二级学院(部)教学事故情况。

四、考评指标及权重

基础工作考评指标总分100分,包括5项一级指标、17项二级指标、47个观测点;加分项总分10分,包括2项二级指标、2个观测点;减分项总分6分,包括1项二级指标、1个观测点。指标及权重见附件。学校根据实际情况适时调整考评指标和权重。

五、考评组织

(一)组织领导

1. 学校成立以校长为组长,主管教学工作副校长为副组长,二级学院(部)、相关职能部门负责人及相关专家为成员的领导小组。领导小组办公室设教学质量监测评估中心,具体组织实施考评工作。

2. 各二级学院(部)要成立以院长(主任)为组长的考评小组,对指标体系了解到位、分解到位、落实到位,并指定专人对接教学质量监测评估中心,确保考评工作顺利开展。

3. 各相关职能部门要指派专人对接教学质量监测评估中心,按要求提供相关数据、资料或人员。

(二)考评周期

二级学院(部)教学工作考评每学期开展一次,以自然年度为单位进行考评排序。

(三)考评程序

1.自评。二级学院(部)根据指标体系自行评分,并提供相关支撑材料。

2.复核。教学质量监测评估中心组织相关职能部门对二级学院(部)的自评情况进行复核,主要通过审核数据、实地考察等方法实施。

3. 院长汇报。教学质量监测评估中心组织专家听取各二级学院(部)负责人汇报,并对相应指标进行评分或复核。

4.计分。教学质量监测评估中心负责计算二级学院(部)的得分。

六、评价结果与应用

(一)计分方式

1.各主要观测点的评价采用等级制、排名制及积分制三种方式。

2.采用等级制评价的观测点分为A、B、C、D四等,高于C不足A的为B,不足C的为D。在确定每个观测点等级时,必须先达到C等要求,才能评为B等或A等。各等级分别对应不同的标准值。等级制项目得分为:该项目总分×评价等级标准值。

3.二级学院(部)总得分为各项分数之和,当某学院(部)的教学工作与某项指标无关时,去掉该项指标分值后再统分。

(二)结果应用

二级学院(部)根据最后得分排名,学校将根据得分和排名情况给予相应奖处:

1.对排名前二名且考评分值不低于85分的二级学院(部)及院级领导予以相应金额的奖励。

2.考评分值低于75分的二级学院(部),全体教师及院级领导当年绩效工资予以相应比例的下调。

3.考评分值低于80分的学院(部)领导当年不能评优评先;考评分值连续两年排名最后且其中有一年低于75分的学院(部)院长(主任)调整工作岗位。

4.结果应用具体方案另行制定。

七、附则

1.本办法由教学质量监测评估中心负责解释。

2.本办法自颁布之日起实施。学校原有文件中有关条款与本办法不一致的,以本办法为准。

附件:二级学院(部)教学工作考评指标及标准

湖南信息学院

2017年3月