湖南信息学院-科研处

工作动态

您所在的位置:首页工作动态

工作动态

评估中心组织开展党史学习教育活动

更新时间:2021/04/15 14:49:40 点击:

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话精神,切实提高党员干部政治站位,扎实开展党史学习教育活动,2021年4月14日上午,教学质量监测评估中心主任刘天祥组织开展党史学习教育活动之讲党课。

本次党课的主题为“中国共产党为什么能成为执政党”,刘天祥主任着重从经济学中效率与公平理论的角度出发,为评估中心全体党员深入分析了中国共产党成为执政党的必然性。刘主任指出,经济学认为,经济社会中人的行为都以追求自身利益最大化为方向;由于社会成员之间存在个人能力、社会资源、家庭背景、人际关系以及信息对称等方面的不公平,个人在经济活动中的效率以及收益差距很大;经济社会中人的行为都以追求公平为目标,效率与公平是人类经济生活中的一对基本矛盾,讲求效率才能增添活力,注重公平才能促进和谐。处理不好必将导致资源浪费、社会不稳定等现象,尤其是发展中的大国,人们对于公平的考量要大于效率的追求,资源的贫穷不允许中国经济与社会运行有大的波动,市场机制配置资源虽然也最终会提升效率,但波动中的损失代价却是十分巨大。作为马克思主义的忠诚继承者,中国共产党从成立之初就坚持为人们谋幸福的共产主义的远大理想,注重效率和社会公平的有机结合,且通过发展来增加社会物质财富,改善人民生活,保障社会公平,促进社会和谐,近100年的奋斗中付出了巨大的努力与代价。在中国共产党的正确领导下,我国取得了斐然成绩,从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,成为全球一盏照亮发展中国家谋幸福之路闪耀的明灯。刘主任表示,当前没有其它政党能像中国共产党一样完全不谋私利,生根于人民之中,勇于自我革命,善于自我修正,因此,中国共产党成为执政党是必然的。

刘主任在讲党课过程中充分利用身边生动鲜活的实例来阐述理论,角度新颖,感悟深刻,引起在座党员的强烈共鸣。在座党员表示我们将始终坚持中国共产党的领导,认真学好中国共产党的百年奋斗史,把党史学习教育作为推动工作和提高效率的力量源泉,凝心聚力,攻坚克难,奋力推进学校各项事业高质量发展。


QQ图片20210414175534.jpg