湖南信息学院-科研处

工作动态

您所在的位置:首页工作动态

工作动态

教学质量监测评估中心赴二级学院开展毕业论文专题指导

更新时间:2021/03/31 15:52:42 点击:

2021年3月30日14:30,教学质量监测评估中心主任刘天祥受邀在信息中心楼414第九学术报告厅开展《关于毕业论文指导与答辩系列问题》的专题指导。国际商学院和管理学院全体教师参加了此次专题指导会。

会议持续一个多小时,刘主任从教育部本科教学工作合格评估要求出发,对毕业论文的教学指导要求进行了诠释。指导内容丰富新颖,刘主任指出,毕业论文是完全不同于工作研究的文稿,是一种理论分析与实证分析相结合的文体,其核心是“论”,而不是“叙”,让参会教师迅速抓住了毕业论文的核心。毕业论文的指导教学是一门列入了人才培养方案的实践课程,指导老师要有课程教学的指导内容、指导记录、成绩评定,学生要有专业能力的提升。针对毕业论文指导教学,刘主任从问题提出、文献综述、观点凝练、理论分析、实证分析和结论建议等六个方面给予了明确指导,为各位论文指导老师提供了基本标准,指明了方向。最后刘主任从自身多年的经验出发,就2021届毕业论文的开题报告和论文答辩,举例说明了需要注意的问题。


图片1.png


整场专题指导会节奏紧凑,内容详实,重点突出,老师们受益匪浅。


(国际商学院供稿)