湖南信息学院-科研处

工作动态

您所在的位置:首页工作动态

工作动态

刘初生副校长带队开展我校课堂教学情况调研

更新时间:2019/10/31 16:33:04 点击:

按照学校“不忘初心  牢记使命”主题教育方案的要求,聚焦加快建设高水平应用型本科教育,全面提升人才培养能力,结合工作实际,由刘初生副校长任组长的课堂教学情况调研组深入教学一线和相关职能部门,对我校课堂教学情况进行了全面地调查研究与分析。校教学督导委员会、教学质量监测评估中心负责人,各二级学院教学督导组组长参加了本次调研。

本次调研围绕贯彻国家建设一流本科专业、一流本科课程,培养一流人才的精神,落实“以本为本”“四个回归”要求,体现“课程思政”、为大学生适当“增负”,全面提高人才培养质量,摸清我校的课堂教学现状,寻找差距,分析原因,提出改善课堂教学效果的建议方面展开。

调研组通过听课巡课、召开座谈会、进行个别访谈、收集书面意见、查阅近一年学校《教学评估与督导简报》等方式开展调研。其中调研组成员在调研期间每人听课6节以上,巡查了各教学场所;在召开座谈会时要求每位参会者准备8-10分钟的发言;要求每个单位教学督导组提交了一份1000字左右的课堂教学情况报告。此外,调研组还深入教务处、实验实训中心、督查室等部门就课堂教学情况开展了个别访谈。同时,调研组积极收集国家、教育部、省以及学校对课堂教学的相关文件,积极获取兄弟院校课堂教学的相关经验,尽可能地拓宽了调研视野。

调研期间,调研组及时记录,认真反思,精心总结。通过本次调研活动,调研组掌握了我校的课堂教学状况,并结合国家、省有关课堂教学的有关要求,联系我校实际,撰写了调研报告,提出了改进课堂教学的建议,为2021年我校迎接本科教学合格评估的评建工作提供了第一手资料。