湖南信息学院-科研处

工作动态

您所在的位置:首页工作动态

工作动态

促进课堂教学质量与教师教学能力提升 ——我校召开新学期教学督导专项工作会议

更新时间:2019/03/08 16:59:13 点击:

 

促进课堂教学质量与教师教学能力提升

——我校召开新学期教学督导专项工作会议

2019年3月6日下午,教学督导委员会组织召开了新学期教学督导工作会议。会议由刘初生副校长主持,教学质量监测评估中心全体成员及全校20位教学督导参加了会议。

会上,刘初生副校长首先组织学习了《教育部陈宝生部长在2019年全国教育工作会议上的讲话》《教育部2019年工作要点》《湖南省教育厅2019年工作要点》《湖南信息学院2019年工作要点》中有关教学质量监控与教学评估方面的内容。

刘校长结合国家、教育部、省以及我校工作要点精神,指出2019年我校教学督导工作的总体要求是深入学习贯彻全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议及全国教育工作会议、湖南省教育会议精神,认真落实新时代高教四十条、教育部、省教育厅以及学校年度工作要点,全面落实陈董事长工作报告要求,以促进课堂教学质量与教师教学能力提升为重点,持续开展教学督导改革,提高工作的针对性和有效性。

在谈到陈登斌董事长的工作报告时,刘校长用有血有肉、有声有色、有思路有举措、有问责有关爱、有远景展望有近期反思,十个“有”进行总结,要将陈董事长的精神落实到教学督导工作中。

针对国家高等教育“双一流”建设、“以本为本”“四个回归”的新形势,以及省教育关于加强师德师风建设的要求,刘校长对我校教学督导工作指明了四个工作重点:一是落实立德树人根本任务,关注课堂育人功能的发挥;二是促进教学改革不断深入,关注学生学习状况的改善;三是监测教学过程正常运行,关注日常教学秩序的维护;四是强化师德师风行为督查,关注教师教学能力的提升。

围绕教学督导工作的重点,刘校长就如何进一步落实校院两级教学督导机制从两个方面进行了安排。

首先,管理体制方面。学校教学督导委员会下设校院两级教学督导组,校教学督导组由评估中心联系,校教学督导委员会直接领导;院(部)教学督导组实行校院两级管理,以院(部)为主的管理体制,院(部)教学督导组由院(部)分管教学工作的院领导具体分管,并接受学校教学督导委员会的指导与协调。校、院教学督导组成员分别由学校和学院(部)聘任。

其次,工作范围方面。校教学督导组的教学督导工作面向全校,其听课评教结果作为二级学院(部)教学工作考评的依据;院(部)教学督导组的教学督导工作面向本学院(部),其听课评课结果作为本学院(部)教师教学业绩考核的依据。

教学督导委员会副主任马松庭教授就如何有效实施课堂教学督导进行了讲话。马主任首先总结了上学期校院两级督导取得的成绩,指出督导的评查工作已制度化、规范化、常态化,要求各级督导本学期继续严格按照学校颁发的《关于进一步加强院级教学督导工作的通知》开展工作。接着,马主任就督导对象、评课指标、评分标准、优秀率比例等问题进行了详细说明,具体要求评课工作:(1)督与导相结合;(2)点与面相结合;(3)定性与定量相结合;(4)校级督导与院级督导相结合;同时希望加大对评查结果的应用,继续落实每月编制一期《教学评估与督导简报》制度,院级督导学期提供一到两篇有关院级教学督导工作开展情况的书面稿件,反馈交流教学督导工作情况。

校院两级督导对上学期教学督导工作中的收获和发现的问题进行了交流和探讨,并就如何持续开展教学督导改革、如何增强教师的敬业精神、如何打造“金”课、如何合理评价实训课等问题提出了很多有益的意见和建议。

最后,刘校长进行总结强调了2019年我校教学督导工作的总体要求、教学督导的工作职责和工作重点,指出要从管理体制和工作范围两个方面进一步落实校院两级教学督导机制,要求教学督导正确处理好督导工作中督与导的关系、点与面的关系、定性评价与定量评价的关系、随机听课与评价结果利用的关系。刘校长明确学校将一如既往地重视和加强教学督导工作,希望各级督导跟踪整改问题,在持续提升我校课堂教学质量与教师教学能力上取得更多、更好的成绩。

                           image.png                                                                                     (刘校长讲话)

                           image.png

                                           (马主任讲话)

       

                           image.png

                           image.png

                                      (院级教学督导经验交流)

 

                                                                      (教学质量监测评估中心供稿)