湖南信息学院-科研处

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

商学院积极就本期线上教学督导进行情况反馈

更新时间:2020/06/15 16:16:16 点击:

商学院线上教学督导情况反馈

开学以来,学院督导组将目光聚焦线上课堂教学,随机选取任课教师,进入授课班级教学平台听课,重点考查教师的课程教学设计、课堂组织管控、线上教学效果、线上教学与学生的互动、学生对教师讲课的反应等情况,及时与老师反馈相关情况,以确保教学质量达到要求。现将院督导听课的情况汇报如下。

一、基本情况

(一)现场听课情况

学院督导随机抽选任课教师,到其教学平台听课,3-4月份共听了60位教师线上教学授课和辅导答疑。每听完一次课,向授课教师进行反馈点评,对优点提出肯定,同时指出课堂教学应该改进的问题,诚恳地提出指导意见。学院督导与教师进行交流时,一般都是相互探讨,授课教师与督导均深受启发。

(二)被听课堂教学情况

教学督导

听课节数

平均到课率(%)

评价情况

优秀率(%)

良好率(%)

合 计

60

98.8

26.1

73.9

(三)线上教学比赛

在疫情防控期间学院开展了“商学院2019-2020学年第2学期线上教学竞赛”,制订了详细的比赛方案。全院老师积极参与,在教研室组织初选的基础上,共22位教师参加学院决赛,最终评选出石旺君等老师一等奖2人、二等奖4人、三等奖5人。推动形成体现学生中心的教学理念、展现先进信息化技术在教学中的应用。

(四)线上教学方法改革取得一定成效

商学院全体教师开展了线上教学改革,改变线上教学师生“屏对屏”互动困难的局面,根据所教课程性质摸索不同的教学方法。如杨璐嘉、Toby等老师实施翻转课堂教学改革,李明清、杨小凤等老师实施研讨式教学,毛宁、张晓娜探索PBL八步法教学,欧璇、楚佳等老师实施项目驱动和案例教学等。教学方法的改革取得了良好的教学效果,线上教学课堂气氛活跃,学生学习积极性高涨。为了不断提升线上教学质量,各教研室一方面对教学实施情况进行实时跟进,加强反馈,帮助教师不断优化;另一方面梳理优秀案例,组织经验分享和研讨,不断总结和展示开学以来教师开展线上教学的做法、经验、成果,形成了学生中心的教学理念,展现先进信息化技术在线上教学中的应用,保障了线上教学质量稳步提高。

二、教学典型推介

(一)杨璐嘉老师主讲2018级国贸本1班《国际贸易学》课程,其线上教学特点为:

1.备课充分,条理清晰,重点突出, 设计的“线上学习六步法”深受学生欢迎。

2.课前将学生们在上次课程学习中存在的问题进行汇总并进行梳理,集中答疑;课中讲解世界市场相关知识点之前,关注世界疫情的发展,注重课程思政,并注意与学生互动,随时关注上课的效果。

3.PPT 图文并茂,制作精美,以思维导图的形式将知识点进行串联,思路清晰。

(二)张晓娜老师主讲2017国贸本1、2、3班《国际市场营销学》课程,其线上教学特点为:

1.利用假期完善课程并开展线上答疑,不断丰富线上案例集,扩展试题库,为学生提供线上学习支持服务。

2.打造特殊时期的“空中教室”,不断探索PBL八步教学方法,精心选课备课,忙而不乱、忙中有序地开展了线上教学工作。

(三)楚佳老师主讲 2019 级商英本 34 班《英语听力(二)》课程,其线上教学特点为:

1.学生课前准备的作业要求手写拍照上传,老师课前筛查,严格把关,对学生自我听力训练中存在的问题课前进行汇总和梳理,课上集中答疑,切中要害,有条不紊,效率高.

2.备课充分,背景知识导入充分,重难点解析详细清楚,注重学生跨文化能力培养,结合热点时事,实施课堂思政。

3.PPT与音频搭配完好,线上教学顺畅,课堂互动师生配合默契,教学效果好。

(四)欧璇老师主讲2017级金融工程本123班《金融实验分析》,其课堂教学特点为:

1.结合教材内容,利用信息技术手段,选用实时金融资讯、现行金融政策、当前金融形势进行课堂讲解,有效将金融理论与现实金融现象进行沟通。

2.布置了不少的金融工程实证分析和建模,给学生增负,让学生思考,培养学生的应用技术能力。

3.召集教师开展针对线上教学研究活动,探讨金融工程专业课程怎样将传统教学向线上线下混合式教学改革。

三、存在的主要问题

(一)线上教学照搬传统教学方法

面对突然的线上教学,存在线上教学照搬传统教学方法的现象,没有针对课程的特点进行课堂翻转改革。

(二)教学设备和教学资源不能满足教学要求

由于匆忙实施线上教学,教学设备和线上课程教学资源难以满足教学要求,特别是一些专业课程,网上教学资源不多,不能满足我校教学的要求,存在讲解不透彻,学生听不懂的现象。

(三)线上教学存在局限性

由于线上资源的局限性和面对的对象的差异性,进行翻转课堂线上教学不一定适合所有的课程;另外,从“面对面”授课转为“屏对屏”,学生有没有及时跟上教学节奏,对知识点的理解掌握如何,教师无法进行较好的把控。

四、建议

(一)加强传统教学向线上线下混合式教学改革

根据课程性质和要求逐步加强传统教学向线上线下混合式教学改革,加强课程建设,加强课程资源库建设。

(二)重视线上教学技术与方法的培训

掌握线上教学的总体要求和方法,充分利用好线上教学优势,开展以信息技术与教育教学深度融合,不断推进线上学习方式变革,实现“延期不返校,延期不停教,延期不停学,延期不停研”,这就要求加强对教师线上教学技术和方法的培训。只有教师掌握好线上教学的技术和方法,才能实现传统教学向线上线下混合教学改革。培训主题可以包括创新教学模式、线上教学方法和技巧、线上教学的新技术等。

(三)加强研讨,提升线上教学质量

2020年上学期线上教学的实施,既是应对疫情的必要举措,也是转变教学思维、推进教学创新的重要契机。经过线上教学的尝试,线上教学体现了独特的优势。随着疫情结束,将逐步回归面对面的课堂教学,线上教学将与面对面课堂教学有机结合,成为高等教育有效方式和重要手段。我们应该继续加强线上教学的探索和实践,摆脱对传统模式的路径依赖,更新教学观念,改革教学方法,构建新的教学方法体系,更好地培养适应新时代国家社会发展需要的应用型人才。

 

                                                       (商学院教学督导组供稿)