湖南信息学院-科研处

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

教学评估与督导简报(2020年第4期)闪亮登场

更新时间:2020/06/04 15:59:01 点击:

image.png


目 录

 

教学督导

Ø 2020年5月学校教学督导情况反馈


 

Ø 教学督导

2020年5月学校教学督导情况反馈

为进一步加强线上教学督导工作,确保线上教学质量,校、院两级督导在学校主管副校长领导下,5月份继续聚焦线上教学课堂,进入授课班级群内,开展线上教学全过程督导。

一、基本情况

(一)线上教学督导情况

从督导了解的情况来看,大部分老师教学态度端正,根据教学目标进行教学设计,PPT制作较精美,内容较丰富,重点、难点突出,充分利用各类教学资源组织教学。做到课前认真备课,课中教风严谨,对教学内容熟悉,并适当结合实际,讲练结合,知识性与趣味性并存。直播教学手段不断完善有效,讲授新课节奏快慢合适,教学过程安排井然有序,线上教学效果明显提高。

(二)听课数据分析情况

学 院

听课

节数

平均到课率( % )

        评价情况

平均分

优秀率( % )

良好率( % )

电子信息学院

34

98.5

88.3

32.4

64.7

管理学院

32

98.9

88.5

21.9

78.1

商学院

34

96.7

88.3

11.8

88.2

艺术学院

40

98.0

88.1

15.0

85.0

通识教育学院

29

97.5

89.0

27.6

72.4

马克思主义学院

11

98.5

88.0

27.3

72.7

合 计

180

97.9

88.4

21.7

77.8

 

二、教学典型推介

(一)艺术学院教师何娟主讲2017播音主持本科1班《青少儿播音主持教育》课程,其线上教学特点为:

1、作为主持教师录制网课时在服装、背景设置、灯光、妆容、拍摄角度上非常认真,效果很好,极具专业水准,给本专业学生一个很好的示范。

2、语言规范,和蔼可亲,与学生交流活泼幽默,课堂学习氛围好。

3、互动、讨论热烈,通过各种办法让学生勇敢表达、充分发挥,达到课堂学习效果。课前检查学生作业完成情况,对作业要求较高,学生有一定的学习压力。

(二)通识教育学院教师芈静主讲2019财务管理3、4班《心理健康教育》课程,其线上教学特点为:

1、备课充分,课程熟悉,用一种比较优雅的语言模式与学生讲述课程,使课程富有生气,有吸引力;列举了现实生活中的事例来佐证课程,使课程达到了较为理想的效果。

2、教学目标明确,PPT制作较精美,能反映课程的内容,重点难点突出,善于引导学生积极思维,讲课自然流畅,课程内容解析清晰。

3、在课程中穿插了相关测验题,增加了课程的监督与管理,语调抑扬顿挫,富有激情,有较好的亲切感。

(三)马克思主义学院教师毛文君主讲2019金融工程本科1、2班《中国近现代史纲要》课程,其线上教学特点为:

1、声音清脆动听,语言规范,表达流畅,语速适中,节奏感强,音调起伏跌宕,抑扬顿挫,激情饱满,精神振奋,富有很强的感染力和号召力。

2、教学目标明确,内容娴熟,讲解清晰、易懂,分析透彻,条理性和逻辑性强;论述严谨,理据充足,令人信服,形象生动,具有很强的说服力和感召力。

3、理论联系实际,既有历史典型案例,又有当代现实突出事例,达到了教书育人的目的;全堂讲课以事实为依据,以提升正能量为准绳,发挥个人能说会道独特优势,以情感人,以讲故事或评书独特形式,对学生产生了很强的吸引力。

 三、存在的主要问题

(一)线上教学直播缺乏鲜活的现实内容

在直播教学中,个别教师过多地依赖PPT,把PPT上的文字一字不漏地念一遍,缺乏随机的观点表达;个别教师存在从理论到理论的弊端,脱离实际,对现实做一些蜻蜓点水式、外在观望式、标签套用式的笼统介绍,也缺乏本专业前沿学术发展和最新研究成果的介绍。

课教师线上教学缺乏激情

“线上教学”与常规课堂教学之间存在一定的差异,主要体现在网络传播取代了“面对面”的人际传播模式。有的授课教师线上教学中与学生互动少、交流少,貌似在说“单口相声”,缺少了课堂应有的活力,激情不够,气氛沉闷。

)学生线上学习注意力容易分散

线上教学,主要是由原来的师生面对面转变为屏对屏的方式。这种屏对屏的方式,容易产生视觉疲劳,注意力容易分散;同时,学生也容易产生厌烦情绪。如果学生自我管控能力较差,容易受到外界的干扰,无法集中精力学习,很难沉下心来完成线上学习任务。以上因素导致五月中上旬学生的到课率和关注度有所下降。

四、建议

(一)采取措施增加学生学习动力

在学生进入学习疲劳期这个阶段适当放缓教学进度、丰富教学内容、采用多种教学手段来激励学生,增加学生学习动力。例如:围绕课程教学目标,采取阶段测试、模拟演示、综合实训、提问抢答、奖惩计分、学生展示成果、学生相互点评、学生语音与文字参与讨论等措施,增加学生的参与机会,扩大学生的参与度,活跃课堂气氛,帮助学生消除厌烦情绪,达到更好的教学效果。

(二)开展优秀学习笔记评比

开展优秀学习笔记评比等类似活动,营造优良线上学风。从随机听课中教师展示的部分学生学习笔记来看,学生认真做好学习笔记,有针对地标注难点重点,有利于养成良好学习习惯,提高课堂听课效率。组织开展“线上学习优秀笔记评比”活动,选出学习典型,引导学生认真求学,可营造“乐教乐学”的优良线上学风。

(三)尽快出台线上教学课程考核办法

本学期很快进入后期,学生面临课程结束学业考试或考查,学校主管部门要根据线上教学特点尽快出台相应的课程考核办法。建议加强线上教学过程考核,科学设计章节知识点平常考查,做到学完即测,将多次考核综合为课程主要考核成绩或最终成绩。

 

                                                    (教学督导委员会供稿)

 

报:校领导

送:各学院、各相关处室

主办:教学质量监测评估中心

主编:刘初生 副主编:曾亚、马松庭

责任编辑:姚素

IMG_258