湖南信息学院-科研处

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

湖南信息学院教学评估与督导简报(2018年第2期)

更新时间:2018/12/03 16:06:16 点击:




blob.png 
 


目 录

 

通知

Ø  《关于进一步加强院级教学督导工作的通知》

教学评估

Ø  学校召开2018年院(部)教学工作考评专题会议

教学督导

Ø  2018 年 10 月教学督导情况反馈

 

 

 

 


Ø  通知

湖南信息学院

关于进一步加强院级教学督导工作的通知

湘信院通〔2018〕91号

各教学院(部):

为全面落实教育部、省教育厅有关文件精神及陈董事长10月9日在全体教职员工大会上的讲话要求,加强课堂教学建设,提高教学质量,创新教学督导与评价工作,进一步明确院(部)教学督导管理职责,理顺好工作关系。根据《湖南信息学院教学督导委员会章程》(湘信院通[2017]12号),在《关于进一步加强教学督导工作的通知》(湘信院通[2017]25号)的基础上,落实和改进院级教学督导工作,现就有关事项通知如下:

一、重新明确院级教学督导组成员。各院(部)要依据学校相关文件要求,按照教学督导组兼职成员的任职条件,重新明确本部门教学督导组成员。院级教学督导组成员一般为3人(马克思主义学院暂定1人),其中组长1名。院级教学督导组成员由学院(部)按照学校相关规定聘任,教学质量监测评估中心审定,并报人事处备案。

二、院级教学督导组的管理。院级教学督导组实行校院两级管理,以院为主的管理体制,院(部)教学督导组由院(部)分管教学工作的院领导具体分管,并接受学校教学督导委员会指导与协调。

三、院级教学督导的工作范围与职责。院级教学督导按照学校相关文件要求履行教学督导职责,在巡查教学、听课评课、指导教研活动、教学调研等方面积极发挥作用,重点在于课堂教学工作督导,其工作范围为本教学院(部)。

四、院级教学督导的工作待遇。对完成工作任务的院级教学督导组成员,按照《湖南信息学院教学工作计算办法》计算教学工作量,其中组长计48课时/学期,成员计32课时/学期。

五、院级教学督导的工作要求。院级教学督导听课时,采用不事先通知,随机抽听的办法进行,尽量扩大听课面,同时对于新上任教师等重点对象进行重点听课督导,每学期听课不得少于25节,并且要求分散在各周,原则上每个月至少听课6节,每天听课不得多于2节。每听1节课都要填写湖南信息学院《教学督导听课记录表》和《教学督导听课评价表》,课后与被听课老师反馈个人意见,以月为单位将所填表格报组长汇总。院(部)教学督导组以月为单位将当月听课汇总表一式两份分别报所在学院(部)和学校教学质量监测评估中心备案。

六、院级教学督导结果的利用。学院(部)应该重视教学督导工作,充分发挥其在学院(部)课堂教学等教学环节、教研活动等方面的督导、咨询作用,特别要注重督导结果的利用,其中听课评教的结果可作为教师年度教学考核同行评教的主体部分。

 

湖南信息学院

                                                                                           2018年10月16日

 

 

Ø  教学评估

学校召开2018年院(部)教学工作考评专题会议

10月30号,学校召开了2018年院(部)教学工作考评专题会议。会议由杨虹校长主持,各教学院(部)院长(主任)、教学副院长(副主任),教务处全体处领导、教学质量监测评估中心(教学督导委员会)全体处领导,校办、科研处、人事处、学工处、实验实训中心、图书馆、教育学院、督查室主要负责人以及相关校领导参会。

      1.png

会上,刘初生副校长对修订《湖南信息学院二级学院(部)教学考评办法》的工作背景和工作过程进行了报告。他指出教育部“新时代全国高等学校本科教育工作会议”和学校迎接本科教学工作合格评估,对学校的二级学院(部)考评工作提出了新的更高要求,这项工作得到了董事长、校长、书记的高度重视。为此,教学质量监测评估中心通过调研、座谈、书面征求意见等方式充分论证、听取各单位意见。于6月26日,由杨校长组织,教务处全体处领导、评估中心负责人对各单位及教学院(部)的书面意见进行了逐条讨论分析,采纳了合理意见,对暂时不采纳的意见分析了原因,并于会后进行了书面回复。经学校7月2日的教学工作例会上讨论,再次修改,报校务工作会议审定并正式颁发执行。

刘副校长从此项工作的背景、去年的工作启示,到考评的目的、原则、工作程序、结果利用等方面,介绍了我校二级学院(部)教学工作考评的基本情况,并对二级学院(部)教学工作考评的指标体系及评价办法逐条进行了详细解读。刘副校长指出教育部部长陈宝生《在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话》中要求高校应着力建设好质量文化,要将质量标准落实到教育教学的各环节中。我国新建本科院校教学工作合格评估引导参评高校构建并完善内部质量保障体系。二级学院(部)教学工作考评是对国家、省相关文件精神及学校董事会要求的具体落实。院部教学工作考评以教学工作状态为主要内容,是学校对二级学院(部)教学科研工作的引导,是校内教学质量保障体系的核心。其目的是:优化人才培养过程,形成不断提高教学质量的长效机制;促进学校教学管理工作的规范性和科学性;促进二级学院(部)教学质量管理主体作用的发挥。

与会人员对《湖南信息学院二级学院部教学考评办法(2018年修订)》展开了充分讨论,并就相关指标的内涵进行了现场咨询,刘初生副校长对与会人员提出的问题进行了一一详细解答。

杨虹校长强调指出,二级学院(部)教学工作考评从2017年开始,根据国家相关政策精神及学校发展的实际,由教学质量监测评估中心负责进行了修改。可以说,二级学院部教学工作是关系到教学质量提升的关键。我校作为民办高校,提升教学质量只有靠加强内涵建设,紧紧抓住办学质量不放,面向社会、面向市场培养适应需求的应用型人才,才能争取立足之地。为此,要求我们完善内部治理结构,建立健全教学质量监测与评价机制并确保其有效运行。二级学院(部)教学工作考评就是我校落实国家相关政策精神和促进我校教学管理工作重心下移的重要举措,各相关职能部门及被评单位应高度重视本项工作,平时注意数据积累,积极开展相关建设,希望被评单位都能在年底考评时取得好成绩。

                                                                                     (教学质量监测评估中心供稿)


Ø  教学督导   

2018年10月教学督导情况反馈

10月份,学校教学督导委员会为全面落实教育部、省教育厅有关文件精神及陈董事长10月9日在全体教职员工大会上的讲话要求,深入课堂教学主阵地,开展现场听课与教学指导,听取学生意见反馈,督促课堂教学建设

一、基本情况

(一)现场听课。10月份课堂教学基本情况是:大部份授课教师认真做好课前准备,按照各门课程教学进程有条不紊地实施教学。此期间,学校教学督导分区到各教学区域随机听课,听取了102位教师课堂教学授课情况,重点对课堂教学效果较差的教师进行了帮助与指导,督促他们尽快提高课堂教学能力。

(二)教学督导管理。为了理顺校院两级教学督导工作关系、强化教学督导队伍建设、明确院级兼职教学督导工作职责等,学校督导委草拟了《湖南信息学院关于进一步加强院级教学督导工作的通知》,重新明确了院级教学督导组成员,并组织召开了全校教学督导工作专题会议。

(三)指导参赛教师。今年学校有3名教师获得湖南省本科院校课堂讲课比赛的决赛资格,管理学院和艺术学院高度重视,积极开展系列赛前“练兵”。学校督导委极力配合赛前“练兵”活动,派有经验的专家到现场观摩指导,传授讲课比赛的技巧,指出存在的问题,帮助参赛教师在省里讲课现场决赛中争取最优成绩。

 二、学生到课情况

院 部

听课节数

平均到课率( % )

电子信息学院

17

95.77

管理学院

29

97.12

艺术学院

32

98.9

公共课部

20

97.52

合 计*

98

97.38

*注:本月实际听课节数合计102节,其中商学院3节、心理咨询中心1节未列入合计。

三、教学典型推介

(一)管理学院江波老师,主讲2017旅管1班《导游服务能力》。其课堂教学主要特点为:

1.备课充分,内容熟悉,重点和难点解析清晰,教学环节安排得当,教学互动性较强,学生对课程关注度高;

2.教态庄重自如,语言精炼,功底扎实,实际工作经验丰富,对学生专业发展有较好的示范作用;

3.理论联系实际,积极开展有效的实践活动,充分调动学生学习积极性,培养学生的应用能力。

(二)艺术学院邓雅娟老师,主讲2018 级音乐表演本科2 班《声乐演唱》,实行一对一教学,其课堂教学主要特点为:

1.教学准备充分,备课认真,主动与督导讨论教学方案,为学生量身订制了本学期的培养(学习)计划;

2.重视直观教学,在琴房专为学生提供了镜面教具,方便学生及时鉴别自己发音是否符合规范动作;

3.教学方法得当,示范动作标准,指导学生耐心细致,学生学习收效明显。

(三)公共课部杨柳群老师,主讲 2018 级互联网金融本科班《大学英语读写1》。其课堂教学主要特点为:

1.仪表端庄,举止从容,态度热情,语言亲切,师生情感交融,有较强的感染力;

2.讲解形象生动,方法得当,善于启发学生思维,师生互动恰当,课堂气氛和学生思维较活跃;

3.PPT 制作精美,图文并茂,声像结合,板书与 PPT 搭配自如,达到了口头表述、肢体语言、PPT多媒体和板书等多样性表达效果。

(四)商学院高度重视学生对教学意见反馈。针对2015电商本3班学生反映,《计算机网络管理与维护》课程主讲教师教学效果差的问题,商学院及时调查落实,院领导胡令、毛宁立即组织教研室教师到教室听课,并邀请学校教务处和督导委派人参加。本着对学生、教师和学校负责的原则,确保课堂教学质量,根据听课情况,大家集体讨论决定,建议尽快调离该教师授课岗位。

四、存在的主要问题

(一)缺乏有效的课堂教学组织。有的教师上课回顾上次课内容花费30多分钟,课堂内容主次不明,如2017软件2班《计算机网络基础》;有的教师一上课就让学生预习10多分钟,缺乏导入新课环节,激发学生学习兴趣,如2016软件4班《Web系统开发》;有的教师在课堂上花费1节课时间安排学生练习、解题,不讲解或缺乏指导,如2018通信本1班《计算机基础》、2018音表1班《乐理(1)》等课程。

(二)不注重课堂教学设计。有的教师课堂举例,缺乏课前教学设计,偏离主题内容,在课堂上举例不当,如2018物流本1班《经济学原理》课程;有的教师制作的PPT整版全部是英文,而讲解全部是中文,显然不适合学生学习,如2015电商本3班《计算机网络管理与维护》课程。

(三)脱离教材实施教学。有的完全脱离教材讲课,有的随意增删教材内容,有的选择教材不妥当,如2018主播本2班《音乐基础》课程以《民族唱法歌曲大全》代替教材,显然不太适合学生课堂学习和课后预习,教学效果难以保证。

五、改进建议

(一)围绕教学目标做好课堂教学组织。在课前要钻研教学大纲,吃透教材,熟悉授课学生情况,确定好教学目标和教学重点;围绕立德树人和课程教学目标,广泛收集教学资料组织好课堂教学内容和案例,选择适当的教学方法和教学手段,充分准备好课堂讲稿。同时,无论哪类课堂实践活动,务必做好课堂教学组织,都应有授课教师指导,都有指导教师进行诊断性分析与解决问题。

(二)切实做好课堂教学设计。课堂教学设计重点在于做好板书设计、课堂环节设计、时间合理安排等方面。

1.板书设计。有详细的板书设计,合理安排,富于启发,充分显示教学重点内容。

2.课堂环节安排。合理安排教学步骤,对学生预习、导入新课、讲授新课、复习巩固、归纳小结和作业布置等环节要进行精心的构思,课堂上师生互动安排要得当,讲究实效。

3.时间安排合理。根据不同内容、不同要求及重要性的不同,科学划分教学时数,同时结合讲授内容合理安排每次课的时间进程,做到时间分配科学,内容紧凑,适当安排学生活动。

(三)认真做好教材的组织和处理。教研室或课程组要围绕人才培养方案和课程教学大纲,集体讨论教材征订和对教材内容的删减,并确定重点章节,不宜让授课教师单独征订和随意删减章节。授课教师要了解本课程有关的“已学课程”和“后续课程”的内容及相关知识点,把握本教材的知识结构,了解教材内容更新动态,掌握教材的重点章节,切合学生实际择选教材内容,确定各章节内容的重点与难点,并有针对性地适度拓展教材内容,及时更新教材中过时内容,充分挖掘教材中有利于学生能力培养和思想提高的潜在因素。

(教学督导委员会供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:校领导

送:各学院(部)、各相关处室

 

主办:教学质量监测评估中心

主编:刘初生               副主编:曾亚、马松庭

责任编辑:姚素华