湖南信息学院-科研处

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

教学评估与督导简报(2019年第6期)

更新时间:2019/10/08 11:37:49 点击:

image.png



目 录

 

教学评估

Ø  创新评价体系  加强教师教育教学业绩考核

Ø  关于印发《湖南信息学院教师教育教学业绩考评指导性意见(2019年修订)》的通知(湘信院通〔2019〕63号)

Ø  湖南信息学院电子信息学院教师教育教学业绩考评实施办法

Ø  湖南信息学院管理学院教师教育教学业绩考评实施办法

Ø  湖南信息学院国际商学院教师教育教学业绩考评实施办法

Ø  湖南信息学院艺术学院教师教育教学业绩考评实施办法

Ø  湖南信息学院通识教育学院教师教育教学业绩考评实施办法

Ø  湖南信息学院马克思主义学院教师教育教学业绩考评实施办法


 

Ø  教学评估

创新评价体系  加强教师教育教学业绩考核

教师教育教学业绩考评是我校教学质量监控体系的一个重要组成部分,是促进教师投入教学工作的重要举措,旨在建立与健全教学评价与激励约束机制,激发教师从事教学工作的积极性,切实提高教师的人才培养能力。为此,教学质量监测评估中心结合我校实际,于2019年4月启动《湖南信息学院教师教育教学业绩考评指导性意见》(以下简称《指导性意见》)的修订工作,在修订过程中,评估中心广泛听取相关职能部门以及各二级学院的意见,在2017版《湖南信息学院教师综合考评指导性意见》的基础上对考评原则、指标设置等方面进行了适当地调整、优化,形成了《湖南信息学院教师教育教学业绩考评通用指标及标准》(以下简称“通用指标及标准”)。《指导性意见》于5月17日校务会工作会议审议通过后颁发,修订后的《指导性意见》更加科学、合理,可操作性更强,考评过程更加公平、公正。“通用指标及标准”明确了教师教育教学的内涵及各项指标的评价标准,特别是对教师教学工作量的范围进行了界定。根据《指导性意见》的要求,各二级学院在《指导性意见》及“通用指标及标准”的基础上制定了本学院教师教育教学业绩考评实施办法、考评指标及评价标准。现将各学院教师教育教学业绩考评实施办法、考评指标及评价标准在本期《教学评估与督导简报》中集中刊出,旨在方便大家工作,并为各二级学院提供交流与学习的平台,进一步提升教学管理水平,促进教师教育教学能力的提升。

 

教学质量监测评估中心

2019年9月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

湘信院通〔2019〕63号

 

关于印发《湖南信息学院教师教育教学业绩

考评指导性意见(2019年修订)》的通知

 

各处室部委、二级学院:

为进一步完善我校教学质量监控体系,建立与健全教学评价与激励约束机制,激发教师从事教学工作的积极性,切实提高教师的人才培养能力,经5月17日校务工作会议审议通过,特印发《湖南信息学院教师教育教学业绩考评指导性意见(2019年修订)》,请遵照执行。

 

 

 

湖南信息学院

2019年5月20日

 

 


 

湖南信息学院

教师教育教学业绩考评指导性意见

(2019年修订稿)

 

为贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师[2014]10号)文件精神,结合学校实际,建立教师业绩考评制度。特提出以下指导性意见。

一、考评目的

对教师教育教学业绩进行考评是我校教学质量监控体系的一个重要组成部分,是促进教师投入教学工作的重要举措,旨在建立与健全教学评价与激励约束机制,激发教师从事教学工作的积极性,切实提高教师的人才培养能力。

二、考评对象

教师教育教学业绩考评的对象为各学院(部)专任教师(不包括外聘教师和校内兼课教师)。经学校批准脱产外出进修访学、攻读学位、实践锻炼及休假等人员,只考察在校教学工作业绩,其他情况按协议要求另行考核。

三、考评原则

1.以定量评分为主,兼顾定性考核。为确保考评的公平公正性,在指标设置时尽量明确评分标准,对于个别不便定量的指标,在定性分析的基础上,由院(部)考核小组酌情评分。

2.以课堂教学为主,兼顾其他教师工作。本考评是对教师一年教育教学工作的全面考核,包括师德师风、教学工作量、教学效果、教学规范、教学建设与科研、学生实践指导等方面,但课堂教学是教师工作的根本任务,在权重设置时予以突出。

3.以全面考核为主,兼顾个性评价。学院(部)按照考评指标及标准每年对所有考评对象进行全面考核,对于取得突出教育教学工作业绩并未违反教学纪律的教师可以直接评定为“优秀”,对于违反教学纪律或师德师风的教师设置否决条件。

四、考评内容

教师教育教学业绩考评内容包括6项一级指标:师德师风、教学工作量、教学效果、教学规范、教学建设与科研、学生实践指导。其中,师德师风主要指教师的师德表现以及在教书育人方面的突出方法与成效;教学工作量指由学校安排的课程教学及其他教学工作任务完成的数量;教学水平指教师实施教学的效果、教师荣誉与竞赛获奖;教学规范包括课堂及课程考核工作的规范性;教学建设与科研主要包括教师参加专业与课程建设、实验室与实习基地建设、教材建设、教研教改与科研等方面取得的成绩;学生实践指导主要指教师指导学生学科竞赛、创新创业项目、毕业论文(设计)等方面的情况。具体考核指标及标准见《湖南信息学院教师教育教学业绩考评通用指标及标准》(附件1)。

五、考评结果与方式

教师教育教学业绩考评结果分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等级,其中“优秀”等级者不超过被考评教师人数的15%。

1.实行量化评价。“1.2.1教书育人情况”为定性指标,采用教师个人申报,学院(部)考核小组在定性分析的基础上评分,其他指标为定量指标,采用平时收集材料,年终按标准评分的办法进行。

2.以自然年度为单位进行。在每年年底对各项指标的评分结果进行统计、审核,得出每位教师的教育教学业绩最终评价分值,根据最终评价分值确定被评教师年度教育教学业绩考评等级。

3.设置个性评价条件。对于考评当年获得省级教师教学竞赛二等奖及以上等级奖的,或者获得省级教学科研成果三等奖排名第一、二等奖排名前三、一等奖以及国家级奖所有获奖者,如果完成了规定的教学工作量,师德表现好、没有出现教学事故的,可评定为“优秀”等级,且不受学院“优秀”等级比例的限制。因师德师风问题受到学校警告及以上处分或受到一级教学事故处理的,其年度教育教学业绩考评结论确定为“不合格”等级;因师德师风问题受到学校通报批评或受到二级教学事故、教学差错处理的,其年度教育教学业绩考评结论不能为“优秀”等级。

六、考评结果运用

教师教育教学业绩考评代替教师年度综合考核,考评结论作为教师评优、岗位聘任、职称晋升和工资晋级的重要依据。

1.教师参评学校“优秀教师”必须在上一年教育教学业绩考评中获得“优秀”等级;教师申报上级教师荣誉,必须在近3年教育教学业绩考评中每年均获得“合格”或以上等级,且至少有1年获得“优秀”等级;教师职称晋升时本项考评结果作为教学测评的重要依据。

2.教师教育教学业绩考评为“不合格”等级的教师,所在学院(部)要帮助其提高教学能力与水平;连续两年考评为“不合格”等级的教师,应停止安排其下一年度课程教学任务,退回学校人事部门处理。

七、考评组织与管理

学校成立以校长为组长,分管校领导为副组长,相关职能部门负责人为成员的教师业绩考评领导小组,主要负责制订学校教师教育教学业绩考评指导性意见,审定各二级学院(部)教师教育教学业绩考评实施办法,研究处理考评工作中出现的重大问题,审定考评结果。设立考评领导小组办公室,挂靠教学质量监测评估中心。

各教学院(部)成立教师业绩考评工作小组,考评工作小组人数一般为7至11人,组长由学院(部)行政主要负责人担任,党总支书记和分管教学的领导担任副组长,成员由教研室主任、教师代表组成。其主要职责是依据学校《指导性意见》,制定学院(部)的考评工作实施办法,对本学院(部)教师实施考核,并初评等级。

八、其他

各教学院(部)要根据《指导性意见》的要求,结合本单位实际情况,制订学院(部)教师教育教学业绩考评实施办法,补充与细化考评指标及评价标准,体现学科专业特点,报校考核工作领导小组审核同意后实施。

学院(部)考评工作小组的初评结果在本院(部)公示3天,无异议后,报校考评领导小组办公室,由校考评领导小组审定后,报人事处作为教师年度综合考核的结果。

《指导性意见》自发布之日起实施,由教学质量监测评估中心负责解释。

 

附件:湖南信息学院教师教育教学业绩考评通用指标及标准

 

 

                               2019年5月17日


 

附件:

湖南信息学院教师教育教学业绩考评通用指标及标准

2019年修订稿)

一级指标

二级指标

最高分

评分标准

备注

1.师德师风

10分)

1.1师德表现

4

1.1.1师德表现情况。教师出现学术不端、不服从工作安排等师德表现失范情况,每次扣1分,最多扣4分。

“教书育人情况”指教师在课堂内外,对学生的思想、学习、生活等方面进行教育指导或言传身教的情况。

1.2教书育人

6

1.2.1教书育人情况。主要考察年度内教书育人,包括学业导师工作等的方法与成效。由教师本人申请并提供写实性教书育人工作总结报告,并提供相应材料,经学院(部)考核小组集体评议后评分,其中学业导师工作及学生到课率应作为评分的部分依据。本项得分=考核小组评分×0.06

2.教学工作量

30分)

2.1教学工作量

30

2.1.1完成规定教学工作量。以教师完成的教学工作量为依据评分。完成教学工作基本量的记27分,凡教师本人的原因没完成教学工作基本量时,以年度为单位每相差5%1分,相差比例超过0%不足5%时按5%扣分。

2.1.2超额完成教学工作量。在完成教学工作基本量的情况下,每超过10个工作量加记0.15分,不足10的部分不加分,最多加3分。

1.教学工作量指教师从事普通本专科教育的课堂教学、毕业论文(设计)指导、实习指导等各教学工作环节,按学校相关规定计算的教学工作量的总和。

2.教学工作基本量指按学校相关规定,要求教师完成的起码教学工作量。

3.在计算教学工作基本量时,对于经学校批准的进修访学、实践锻炼以及行政兼职等情况,按学校相关规定减免相应的工作量要求。

3.教学水平

30分)

3.1专家评教

12

3.1.1校教学督导评教。以校级教学督导评教结果为依据评分。本项得分=督导评教得分×0.12

1.督导评教、学生评教、同行评教都以百分制评分,其中督导评教得分由校教学督导委提供,学生评教得分由教务处提供,同行评教由各相关学院(部)组织实施。

2.教师荣誉包括教学名师、教学能手、优秀教师等由学校及省、国家政府部门授予的教学类荣誉称号。

3.教学竞赛包括各级各类讲课比赛、信息化教学竞赛、教学技能竞赛等。

3.2学生评教

8

3.2.1学生评教。以学生网上评教或其他方式评教的结果为依据评分。本项得分=学生评教得分×0.08

3.3同行评教

7

3.3.1同行评教。以本院(部)教学督导、院领导、本教研室同行评教结果为依据评分。本项得分=同行评教得分×0.07

3.4教学获奖

3

3.4.1教师荣誉。获得教师荣誉,国家级、省级与校级每项分别记3分、2分、1分,最多记3分。

3.4.2教学竞赛。参加各类教学竞赛获奖,得分= 其中,i为项目序号,为层次系数,国家级=3,省级=2,校级=1,院级=0.5为等级系数,一、二、三等奖分别为10.70.5。最多记3分。

4.教学规范

10分)

4.1课堂规范

6

4.1.1调停课。严格按照课表上课的记3分,因私事调课的,酌情扣分。最多扣3分。

4.1.2教学事故。未出现任何教学事故或教学差错的记3分,出现一级、二级教学事故或教学差错的每次分别扣321分。最多扣3分。

教学事故认定按照《湖南信息学院教学差错、教学事故认定与处理办法》进行,以正式认定文件为准。

4.2课程评价

4

4.2.1严格按学校相关要求进行课堂平时考核、命题、考试组织、阅卷评分、成绩评定等课程评价工作的记4分,否则酌情扣分。最多扣4分。

5.教学建设与科研

14分)

5.1教学建设

5

5.1.1教学工程项目。主持包括一流专业建设项目、创新实验班项目、行业学院项目、创新创业实践基地(中心)、教学团队、一流精品(视频)课程等,国家级、省级、校级项目主持人每项分别记4分、2分、1分,主持人以外的前5位参与者,国家级、省级、校级项目每项分别记0.8-1.6分、0.4-0.8分、0.2-0.4分。最多记4分。

5.1.2编制专业人才培养方案与课程教学大纲。编制专业人才培养方案执笔人记1-2分,其他参与人每人记0.2-0.4分;编制课程教学大纲,每门课程记0.3-0.5分。最多记2分。

5.1.3编写教材。编写出版教材,主编国家级、省级规划教材、一般教材第一主编每部分别记2分、1分、0.5分,副主编国家级、省级规划教材、一般教材每部分别记0.8分、0.4分、0.2分,参编国家级、省级规划教材、一般教材每部分别记0.4分、0.2分、0.1分,最多记2分。

1.教学工程项目指由学校、省、国家行文确定的教学建设项目。

2.论文层次划分依据《湖南信息学院科研成果认定和科时量化暂行办法》认定,其中I层次为A、B级论文、II层次为C-1级论文、III层次为C-2、D、E级论文,授权发明专利按I层次论文计分,其他专利及软件著作权按III层次论文计分。

3.教研科研项目未按时结题时,按立项记分标准在5.2中扣分。

5.2教研教改与科研

9

5.2.1教研科研项目。主持教研与科研项目立项,国家级、省级、校级项目主持人每项分别记3分、2分、1分,主持人以外的前4位参与者,国家级、省级、校级项目每项分别记0.6分、0.4分、0.2分,最多记4分。

5.2.2教研活动。按规定听课或参加校、院、系(教研室)教研教改及讲座论坛活动,完成听课任务且教研教改及讲座论坛活动出满勤者记3分,每少听1节课或缺1次活动扣0.2分,最多扣3分。

5.2.3发表论文、获得专利及软件著作权。论文、专利及软件著作权分为IIIIII层次统计,每篇分别记分210.2分。本项最多记4分。

5.2.4教学科研成果获奖。获得教学科研成果奖,得分=gk其中g为等级系数,国家级教学科研成果一等奖g=5,二等奖g=4;省级一等奖g=4,二等奖g=3,三等奖g=2;校级一等奖g=2,二等奖g=1,三等奖g=0.5k为排名系数,排名第一、二、三、四、五的k分别为10.60.40.30.2。本项最多记5分。

6.学生实践指导

6分)

6.1学生实践指导

6

6.1.1指导学生学科竞赛。指导学生参加学科竞赛获奖,得分=giki其中i为项目序号,gi为层次系数,国家级项目gi=2,省级项目gi=1,校级项目gi=0.5ki为等级系数,一、二、三等奖ki分别为10.70.5pi类别系数,A类、B类项目pi分别为10.5。最多记3分。

6.1.2指导学生创新创业项目。指导学生立项大学生创新创业训练计划项目,国家级、省级、校级项目每项分别记2分、1分、0.5分。最多记2分。

6.1.3指导学生毕业论文(设计)。指导学生毕业论文(设计)、综合训练,按照完成工作的质量情况,每篇(人)酌情记0-0.3分,评为校优秀毕业论文(设计)的每篇加记0.3分。最多记3分。

1. 学科竞赛的分级、分类执行《湖南信息学院大学生学科竞赛管理办法》,体育类竞赛的综合类运动会获奖参照A类、锦标赛获奖参照B类标准记分。

2.按名次评奖的项目,包括体育竞赛项目等,第一、二名按一等奖、第三至第五名按二等奖、第六至八名按三等奖记分,第八名以后不记分。

3.指导学生创新创业训练计划项目未按时结题时,按立项记分标准在6.1中扣分。

注:1.学生指在籍的普通专科生、本科生。

2.各项指标考评的时间范围除特别说明以外均为考评的当年。

3.各项一级指标、二级指标的总得分不超过该项指标的最高分。

4.各种获奖以及各类项目,属于同类奖励或同类项目的,就高计分,不重复。

5.学生学科竞赛,设了单项奖的集体奖不重复计分。

6.教师参加教学竞赛、指导学生学科竞赛获得三等奖以下奖励,或非等级奖(例如优胜奖)不计分。

7.教学建设与改革方面的项目与成果须署名湖南信息学院的才予以计分


 

 

湖南信息学院电子信息学院

教师教育教学业绩考评实施办法

2019年修订版)

为贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)、《湖南信息学院关于加快建设高水平应用型本科教育全面提升人才培养能力的决定》(湘信院通[2019]7号)等文件精神,深化教育教学改革,全面反映教师教育教学信息,客观评价教师教育教学业绩,充分激发教师教育教学的积极性、创造性,促进教师教育教学业绩考核工作的制度化、规范化、科学化,根据《湖南信息学院教师教育教学业绩考评指导性意见(2019年修订稿)》(湘信院通[2019]63号)文件精神,结合电子信息学院实际情况,特制定本办法。

一、成立考评工作小组

1. 电子信息学院成立教师教育教学业绩考评工作小组,负责教育教学业绩考评工作的领导、组织和实施。

2. 教师教育教学业绩考评考工作小组由院领导、院级督导、教研室主任(副主任)、教师代表组成,工作小组人数为7至11 人,组长由院长担任,副组长由党总支书记和分管教学工作的副院长担任。

二、考核范围与时间

1. 考核范围:承担电子信息学院教学任务的专任教师(不包括外聘教师和校内兼课教师)。

2. 考核周期:以自然年度为单位进行考评。

 

三、考核内容

教师的教育教学业绩工作考核包括:师德师风、教学工作量、教学效果、教学规范、教学建设与科研、学生实践指导。具体考核指标及标准见《湖南信息学院电子信息学院教师教育教学业绩考评指标及标准》。

四、考核原则

1. 定量评分与定性考核相结合。为确保考评的公平公正性,坚持考评体系以定量评分为主,以定性考核为辅,定性考核项目由学院考评小组酌情评分。

2. 终结性评价与过程性评价相结合。既要注意学院目前的教学状态和教学质量,又要注意其教学改革与建设的力度,教学水平的稳定与提高。

3. 重点性与导向性相结合。按照“课堂教学”是教师的根本任务,“立德树人”是教师的基本职责,“提升人才培养能力”是教师的核心使命的原则,使考评体系能正确地体现教师教育教学改革及其发展的方向。

4. 科学性与可操作性相结合。为了便于操作,简化考评流程,定量考评部分数据由教研室、学院提供数据直接评分,仅定性部分由老师提出书面申请材料,由学院考评工作小组进行评定。

五、考核实施方法

1. 定量评分:定量评分指标内容根据教研室和学院提供的数据由教研室进行初评,由学院考评工作小组复核。

2. 定性考核:定性考核指标内容由教师提交申报材料,由学院考评工作小组进行认定。

3. 考评结果:考评结果经学院公示后,报学校考评领导小组审定。

六、考评结果及应用

1. 考评结果

教师教育教学业绩考评结果分为优秀(90-100分)、合格(70-89分)、基本合格(60-69分)、不合格(60分以下)4个等级,其中“优秀”等级者原则上不超过考评教师人数的15%,当“优秀”等级人数超过15%时,按考评分数从高到低评定,其他等级比例不做要求。

对于考评当年获得省级教师教学竞赛二等奖及以上等级奖的,或者获得省级教学科研成果三等奖排名第一、二等奖排名前三、一等奖以及国家级奖所有获奖者,如果完成了规定的教学工作量,师德表现好、没有出现教学事故的,可评定为“优秀”等级。因师德师风问题受到学校警告及以上处分或受到一级教学事故处理的,其年度教育教学业绩考评结论确定为“不合格”等级;因师德师风问题受到学校通报批评或受到二级教学事故、教学差错处理的,其年度教育教学业绩考评结论不能为“优秀”等级。

2. 结果应用

教师教育教学业绩考评结果作为评先评优、岗位聘任、职称晋升和工资晋级的重要依据。教师参评学校“优秀教师”原则上必须在上一年教育教学业绩考评中获得“优秀”等级;教师申报上级教师荣誉,必须在近3年教育教学业绩考评中每年均获得“合格”或以上等级,且至少有1年获得“优秀”等级;连续两年考评为“不合格”等级的教师,将停止安排其下一年度课程教学任务,退回学校人事部门处理。

 

附件1:湖南信息学院电子信息学院教师教育教学业绩考评指标及标准

               

                               湖南信息学院电子信息学院

                                 2019年9月12日

 

 


 

附件:

湖南信息学院电子信息学院教师教育教学业绩考评指标及标准

2019年修订版)

一级指标

二级指标

最高分值

评分标准

备注

1.师德
 
师风
 
10分)

1.1师德表现

4

1.1.1师德表现情况。教师出现衣着不得体,言论失规范、学术不端、不服从工作安排等师德表现失范情况,每次扣1分,最多扣4分。

“教书育人情况”指教师在课堂内外,对学生的思想、学习、生活等方面进行教育指导或言传身教的情况。

1.2教书育人

6

1.2.1教书育人情况。主要考察年度内教书育人,包括学业导师工作等的方法与成效。由教师本人申请并提供写实性教书育人工作总结报告,并提供相应材料,经学院考核小组集体评议后评分,其中学业导师工作及学生到课率应作为评分的部分依据。本项得分=考核小组评分×0.06

2.教学工作量
 
30分)

2.1教学工作量

30

2.1.1完成规定教学工作量。以教师完成的教学工作量为依据评分。完成教学工作基本量的记27分,凡教师本人的原因没完成教学工作基本量时,以年度为单位每相差5%1分,相差比例超过0%不足5%时按5%扣分。

1.教学工作量按学校相关规定计算的教学工作量的总和。
  2.教学工作基本量指按学校相关规定,要求教师完成的起码教学工作量。

2.1.2超额完成教学工作量。在完成教学工作基本量的情况下,每超过10个工作量(课时)加记0.15分,不足10个工作量(课时)的部分不加分,最多加3分。

3.教学
 
水平
 
30分)

3.1专家评教

12

3.1.1校教学督导评教。以校级教学督导评教结果为依据评分。本项得分=督导评教得分×0.12

督导评教、学生评教、同行评教都以百分制评分。

3.2学生评教

8

3.2.1学生评教。以学生网上评教和学生座谈会评教的结果为依据评分。本项得分=学生评教得分×0.08

3.3同行评教

7

3.3.1同行评教。以本院(部)教学督导、院领导、本教研室同行评教结果为依据评分。本项得分=同行评教得分×0.07

3.4教学获奖

3

3.4.1教师荣誉。获得教师荣誉,国家级、省级、校级每项分别记3分、2分、1分,最多记3分。


3.4.2教学竞赛。参加各类教学竞赛获奖,得分=∑giki,其中,i为项目序号,gi为层次系数,国家级gi=3,省级gi=2,校级gi=1,院级=gi0.5ki为等级系数,一、二、三等奖ki分别为10.70.5。最多记3分。


4.教学
 
规范
 
10分)

4.1课堂规范

6

4.1.1调停课。严格按照课表上课的记3分,因私事调课的,根据调停课率(调停课时数/承担总课时数)扣分,0<调停课率≤2%1分,2%<调停课率≤3%1.5分,3%<调停课率≤4%2分,4%<调停课率扣3分。最多扣3分。

1.调停课根据教务处调停课数据进行计算。
  2.教学事故认定按照《湖南信息学院教学差错、教学事故认定与处理办法》进行,以正式认定文件为准。

4.1.2教学事故。未出现任何教学事故或教学差错的记3分,出现一级、二级教学事故或教学差错的每次分别扣321分。最多扣3分。

4.2课程评价

4

4.2.1严格按学校相关要求进行课堂平时考核、命题、考试组织、阅卷评分、成绩评定等课程评价工作的记4分,否则酌情每次扣0.5-2分。最多扣4分。

根据教务处、学院检查记录的数据为准。

5.教学建设与科研
 
14分)

5.1教学建设

5

5.1.1教学工程项目。主持包括一流专业建设项目、创新实验班项目、行业学院项目、创新创业实践基地(中心)、教学团队、一流精品(视频)课程等,国家级、省级、校级项目主持人每项分别记4分、2分、1分,主持人以外的前5位参与者,国家级、省级、校级项目每项分别记0.8-1.6分、0.4-0.8分、0.2-0.4分。最多记4分。

1.教学工程项目指由学校、省、国家行文确定的教学建设项目。
  2.论文层次划分依据《湖南信息学院科研成果认定和科时量化暂行办法》认定,其中I层次为A、B级论文、II层次为C-1级论文、III层次为C-2、D、E级论文,授权发明专利按I层次论文计分,其他专利及软件著作权按III层次论文计分。
  3.教研科研项目未按时结题时,按立项记分标准在5.2中扣分。

5.1.2编制专业人才培养方案与课程教学大纲。编制专业人才培养方案执笔人记1-2分,其他参与人每人记0.2-0.4分;编制课程教学大纲,每门课程记0.3-0.5分。最多记2分。

5.1.3编写教材。编写出版教材,主编国家级、省级规划教材、一般教材第一主编每部分别记2分、1分、0.5分,副主编国家级、省级规划教材、一般教材每部分别记0.8分、0.4分、0.2分,参编国家级、省级规划教材、一般教材每部分别记0.4分、0.2分、0.1分,最多记2分。

5.2教研教改与科研

9

5.2.1教研科研项目。主持教研与科研项目立项,国家级、省级、校级项目主持人每项分别记3分、2分、1分,主持人以外的前4位参与者,国家级、省级、校级项目每项分别记0.6分、0.4分、0.2分,最多记4分。

5.2.2教研活动。按规定听课或参加校、院、系(教研室)教研教改及讲座论坛活动,完成听课任务且教研教改及讲座论坛活动出满勤者记3分,每少听1节课或缺1次活动扣0.2分,活动迟到扣0.1/次,最多扣3分。

5.2.3发表论文、获得专利及软件著作权。论文、专利及软件著作权分为IIIIII层次统计,每篇分别记分210.2分。本项最多记4分。

5.2.4教学科研成果获奖。获得教学科研成果奖,得分=gk,其中g为等级系数,国家级教学科研成果一等奖g=5,二等奖g=4;省级一等奖g=4,二等奖g=3,三等奖g=2;校级一等奖g=2,二等奖g=1,三等奖g=0.5k为排名系数,排名第一、二、三、四、五的k分别为10.60.40.30.2。本项最多记5分。

6.学生实践指导
 
6分)

6.1学生实践指导

6

6.1.1指导学生学科竞赛。指导学生参加学科竞赛获奖,得分=∑gikipi,其中i为项目序号,gi为层次系数,国家级项目gi=2,省级项目gi=1,校级项目gi=0.5ki为等级系数,一、二、三等奖ki分别为10.70.5pi类别系数,A类、B类项目pi分别为10.5。最多记3分。

1. 学科竞赛的分级、分类执行《湖南信息学院大学生学科竞赛管理办法》。
  2.指导学生创新创业训练计划项目未按时结题时,按立项记分标准在6.1中扣分。

6.1.2指导学生创新创业项目。指导学生立项大学生创新创业训练计划项目,国家级、省级、校级项目每项分别记2分、1分、0.5分。最多记2分。

6.1.3指导学生毕业论文(设计)。指导学生毕业论文(设计)、综合训练,按照完成工作的质量情况,每篇记0-0.3分(毕业论文质量:差记0分,合格记0.15分、中等记0.2分、优秀记0.3分,过程性材料不规范不齐全扣0.05-0.1分),评为校优秀毕业论文(设计)的每篇加记0.3分。最多记3分。

注:1.学生指在籍的普通专科生、本科生。

2.各项指标考评的时间范围除特别说明以外均为考评的当年。

3.各项一级指标、二级指标的总得分不超过该项指标的最高分。

4.各种获奖以及各类项目,属于同类奖励或同类项目的,就高计分,不重复。

5.学生学科竞赛,设了单项奖的集体奖不重复计分。

6.教师参加教学竞赛、指导学生学科竞赛获得三等奖以下奖励,或非等级奖(例如优胜奖)不计分。

7.教学建设与改革方面的项目与成果须署名湖南信息学院的才予以计分。


 

湖南信息学院管理学院

教师教育教学业绩考评实施办法

(2019年修订版)

为贯彻落实《湖南信息学院教师教育教学业绩考评指导性意见(2019年修订稿)》(湘信院通〔2019〕63号)文件精神,结合我院实际,制定本考评实施办法。

一、考评目的

建立与健全教学评价与激励约束机制,完善教师教学工作考核制度,发挥教学工作评价的导向作用,增强教师的教学质量意识,激发教师从事教学工作的积极性,切实提高教师的人才培养能力。

二、考评对象

1.管理学院专任教师(不包括外聘教师和校内兼课教师);

2.经学校批准脱产外出进修访学、攻读学位、实践锻炼及休假等人员,只考察在校期间的教学工作业绩。

三、考评原则

1.以定量评分为主,兼顾定性考核。为确保考评的公平公正性,在指标设置时尽量明确评分标准,对于个别不便定量的指标,在定性分析的基础上,由学院考评小组酌情评分。

2.以课堂教学为主,兼顾其他教学工作。本考评是对教师一自然年度教育教学工作的全面考核,包括师德师风、教学工作量、教学效果、教学规范、教学建设与科研、学生实践指导等方面,但课堂教学是教师工作的根本任务,在权重设置时予以突出。

3.以全面考核为主,兼顾个性评价。学院按照考评指标及标准每年对所有考评对象进行全面考核,对取得突出教育教学工作业绩并未违反教学纪律的教师原则上可以直接评定为“优秀”,对违反教学纪律或师德师风的教师设置否决条件。

四、考评组织与管理

学院成立教师教育教学业绩考评工作小组,对本学院教师教育教学业绩实施考评。

组  长: 唐永芳

副组长:黎善江  陈丽佳  陈宇

成  员:姜葵  李爱娥  颜赛燕  文琼  黄纵  刘芳

蒋华秀

主要职责:依据学校《湖南信息学院教师教育教学业绩考评指导性意见》,制定学院的考评工作实施办法,研究处理考评工作中出现的重大问题,初评考评等级。

五、考评结果与方式

1.考评等级。教师教育教学业绩考评结果分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等级,其中“优秀”等级者不超过被考评教师人数的15%。

2.考评程序。教师教育教学业绩评价每年开展一次,以自然年度为单位进行评价排序和分级定等。

(1)逐级评价。教师自评、教研室初评后,学院考评小组对各项指标的评分结果进行统计、审核,得出每位教师的教育教学业绩最终评价分值,根据最终评价分值确定被评教师年度教育教学业绩考评等级。

(2)公示与确认。学院考评工作小组的考评结果在本院公示3天,无异议后,报学校考评领导小组办公室,由校考评领导小组审定,报人事处作为教师年度综合考核的结果。

(3)资料归档。考评工作结束后,学院将考评的各类材料按年度归档保存。

3.个性评价条件设置。对考评当年获得省级教师教学竞赛二等奖及以上等级奖的,或者获得省级教学科研成果三等奖排名第一、二等奖排名前三、一等奖以及国家级奖所有获奖者,如果完成了规定的教学工作量,师德表现好、没有出现教学事故的,可评定为“优秀”等级;因师德师风问题受到学校警告及以上处分或受到一级教学事故处理的,其年度教育教学业绩考评结论确定为“不合格”等级;因师德师风问题受到学校通报批评或受到二级教学事故、教学差错处理的,其年度教育教学业绩考评结论不能为“优秀”等级。

六、考评结果运用

教师教育教学业绩考评代替教师年度综合考核,考评结论载入教师业务档案,作为教师评优、岗位聘任、职称晋升和工资晋级的重要依据。

1.教师参评学校“优秀教师”必须在上一年教育教学业绩考评中获得“优秀”等级;教师申报上级教师荣誉,必须在近3年教育教学业绩考评中每年均获得“合格”或以上等级,且至少有1年获得“优秀”等级;教师职称晋升时本项考评结果作为教学测评的重要依据。

2.教师教育教学业绩考评为“基本合格”等级的教师,学院对其进行诫勉谈话,帮助其提高教学能力与水平;连续两年考评为“不合格”等级的教师,停止安排其下一年度课程教学任务,退回学校人事部门处理。

附件:湖南信息学院管理学院教师教育教学业绩综合考评指标及评价标准

湖南信息学院管理学院

                                2019年9月1日


 

附件:

湖南信息学院管理学院教师教育教学业绩综合考评指标及评价标准

2019年修订版)

一级指标

二级指标

最高分

评分标准

备注

1.师德师风

10分)

1.1师德表现

4

1.1.1师德表现情况。教师出现学术不端、不服从工作安排、酗酒闹事、赌博、在公共场所嚼槟榔、抽烟、反党反社会言论等师德表现失范情况,每次扣1分,最多扣4分。

“教书育人情况”指教师在课堂内外,对学生的思想、学习、生活等方面进行教育指导或言传身教的情况。

1.2教书育人

6

1.2.1教书育人情况。主要考察年度内教书育人,包括学业导师工作等的方法与成效。由教师本人申请并提供写实性教书育人工作总结报告,并提供相应材料,经学院(部)考核小组集体评议后评分,其中学业导师工作及学生到课率是评分的重要依据。本项得分=考核小组评分×0.06

2.教学工作量

30分)

2.1教学工作量

30

2.1.1完成规定教学工作量。依据《湖南信息学院教学工作量计算办法》,以教师完成的教学工作量为依据评分。完成教学工作基本量的计27分,凡教师本人的原因没完成教学工作基本量时,以年度为单位每相差5%1分,相差比例超过0%不足5%时按5%扣分。

2.1.2超额完成教学工作量。在完成教学工作基本量的情况下,每超过10个工作量计0.15分,不足10的部分不加分,最多加2分。

2.1.3 .以每学期2个课头为基准,每增加一个课头加0.5分,中级职称承担本科专业核心课且教学效果良好的每学期每门加0.5分,承担本科专业选修课、通识教育课每学期每门加0.5分,最多加1分;因个人原因,中途要求减少教学工作量,但完成了规定的基本工作量的,扣1分,中途要求减少教学工作量又不能完成基本工作量的,扣2分;理应承担而又没有承担本科学年论文和毕业论文指导工作的每项扣2分。

1.教学工作量指教师从事普通本专科教育的课堂教学、毕业论文(设计)指导、实习指导等各教学工作环节,按学校相关规定计算的教学工作量的总和。

2.教学工作基本量指按学校相关规定,要求教师完成的起码教学工作量。

3.在计算教学工作基本量时,对于经学校批准的进修访学、实践锻炼以及行政兼职等情况,按学校相关规定减免相应的工作量要求。

3.教学水平

30分)

3.1专家评教

12

3.1.1校教学督导评教。以校级教学督导评教结果为依据评分。本项得分=督导评教得分×0.12

1.督导评教、学生评教、同行评教都以百分制评分,其中督导评教得分由校教学督导委提供,学生评教得分由教务处提供,同行评教由各相关学院(部)组织实施。

2.教师荣誉包括教学名师、教学能手、优秀教师等由学校及省、国家政府部门授予的教学类荣誉称号。

3.教学竞赛包括各级各类讲课比赛、信息化教学竞赛、教学技能竞赛等。

3.2学生评教

8

3.2.1学生评教。以学生网上评教结果为依据评分。依据学生评教分数(百分制)按五个等级进行赋分。学生评教90-100分计8分,学生评教80-89分计7分,学生评教70-79分计6分,学生评教60-69分计5分,学生评教60分以下计0分,如有学生投诉且核查属实的,每次直接从学生网络评教分数中扣除10分,再赋分。

3.3同行评教

7

3.3.1同行评教。以本院教学督导、院领导、本教研室同行评教结果为依据评分。按排序法对所在专业教研室的同行进行评价。排名前15%7分,中间的70%5分,排名靠后的15%3分。

3.4教学获奖

3

3.4.1教师荣誉。获得教师荣誉,国家级、省级与校级每项分别计3分、2分、1分,最多计3分。

3.4.2教学竞赛。参加各类教学竞赛获奖,得分= 其中,i为项目序号,为层次系数,国家级=3,省级=2,校级=1,院级=0.5为等级系数,一、二、三等奖分别为10.70.5。最多计3分。

3.4.3获得表彰奖励或先进事迹的专题宣传报道的,省级计2分,市厅级计1分,校级计0.5分;.获奖按最高级别计分,不重复计分。最多计2分。

4.教学规范

10分)

4.1课堂规范

6

4.1.1调停课。严格按照课表上课的计2分,因私事调课的,每调停2节课扣0.5分,事假调停课节数大于8节的,扣2分。最多扣2分。因公、法定假、婚假、丧假、病假除外。

4.1.2教学事故。未出现任何教学事故或教学差错的计3分,出现一级、二级教学事故或教学差错的每次分别扣321分。最多扣3分。

4.1.3 课堂教学规范及教学场地管理。依据《教师课堂教学基本行为规范》,严格按照学校要求执行的计1分;在具体项目上(如上课起立、使用手机、课堂管控等)有院级及以上的公开批评,每次扣0.5分;不经学院允许,坐着上课的,每次扣1分;上课时学生座位秩序乱,前面有空缺位置的,讲台上有课桌椅的,每次扣0.5分;学校抽查所教班级到课率低于95%的,每次扣0.5分。多媒体教室上课课后凡未及时关闭投影、照明、空调、风扇等的(以该教室无人为准),每次扣0.5分;实训室上课违反《管理学院实训场地设备管理规定》的,每项每次扣0.5分。每两小节课下课前,不督促学生把垃圾带走的,每发现或通报一次扣0.5分;上课期间随意走出教学场地、提前下课,未达到教学差错等级的每发现一次扣0.5分。最多扣1分。

教学事故认定按照《湖南信息学院教学差错、教学事故认定与处理办法》进行,以正式认定文件为准。

4.2课程评价

4

4.2.1严格按学校相关要求进行课堂平时考核、命题、考试组织、阅卷评分、成绩评定等课程评价工作的计2分。在命题、监考、阅卷、登分、成绩录入、试卷分析和学年论文及毕业论文(设计)指导等环节有违反《湖南信息学院本科生课程考核及成绩管理办法》《湖南信息学院本科毕业论文(设计)管理规范》等相关要求的行为,每发生一次扣1分,发生次数达到3次及以上的扣2分,以上两个管理办法专本通用。最多扣2分。

4.2.2教学材料。严格按照教务处和学院要求准备和提交。完全符合要求的计2分。根据上交时间、数量和质量分项进行测评,按上交时间不及时、数量不足额、质量不达标的次数进行扣分,每次扣1分,扣完为止。(包括教学检查、学位评估、合格评估、审核评估、学科专业建设、课程建设、学年论文、毕业论文、命题、阅卷、试卷归档、专项工作等)。最多扣2

5.教学建设与科研

14分)

5.1教学建设

5

5.1.1教学工程项目。主持包括一流专业建设项目、创新实验班项目、行业学院项目、创新创业实践基地(中心)、教学团队、一流精品(视频)课程、应用学科等,国家级、省级、校级项目主持人每项分别计4分、2分、1分,主持人以外的前5位参与者,国家级、省级、校级项目每项分别计0.8-1.6分、0.4-0.8分、0.2-0.4分。最多计4分。

5.1.2编制专业人才培养方案与课程教学大纲。编制专业人才培养方案执笔人计12分,其他参与人每人计0.20.4分;编制课程教学大纲,每门课程计0.30.5分。最多计2分。

5.1.3编写教材。编写出版教材,主编国家级、省级规划教材、一般教材第一主编每部分别计2分、1分、0.5分,副主编国家级、省级规划教材、一般教材每部分别计0.8分、0.4分、0.2分,参编国家级、省级规划教材、一般教材每部分别计0.4分、0.2分、0.1分,最多计2分。

1.教学工程项目指由学校、省、国家行文确定的教学建设项目。

2.论文层次划分依据《湖南信息学院科研成果认定和科时量化暂行办法》认定,其中I层次为A、B级论文、II层次为C-1级论文、III层次为C-2、D、E级论文,授权发明专利按I层次论文计分,其他专利及软件著作权按III层次论文计分。

3.教研科研项目未按时结题时,按立项计分标准在5.2中扣分。

5.2教研教改与科研

9

5.2.1教研科研项目。主持教研与科研项目立项,国家级、省级、校级项目主持人每项分别计3分、2分、1分,主持人以外的前4位参与者,国家级、省级、校级项目每项分别计0.6分、0.4分、0.2分,最多计3分。

5.2.2教研活动。按规定听课或参加校、院、系(教研室)教研教改及讲座论坛活动,完成听课任务且教研教改及讲座论坛活动出满勤者计3分,每少听1节课或缺1次活动扣0.2分,最多扣3分。

5.2.3发表论文、获得专利及软件著作权。论文、专利及软件著作权分为IIIIII层次统计,每篇分别计210.2分。本项最多计4分。

5.2.4教学科研成果获奖。获得教学科研成果奖,得分=gk其中g为等级系数,国家级教学科研成果一等奖g=5,二等奖g=4;省级一等奖g=4,二等奖g=3,三等奖g=2;校级一等奖g=2,二等奖g=1,三等奖g=0.5k为排名系数,排名第一、二、三、四、五的k分别为10.60.40.30.2。本项最多计5分。

6.学生实践指导

6分)

6.1学生实践指导

6

6.1.1指导学生学科竞赛。指导学生参加学科竞赛获奖,得分=giki其中i为项目序号,gi为层次系数,国家级项目gi=2,省级项目gi=1,校级项目gi=0.5ki为等级系数,一、二、三等奖ki分别为10.70.5pi类别系数,A类、B类项目pi分别为10.5。行业竞赛同B类赛。最多计3分。

6.1.2指导学生创新创业项目。指导学生立项大学生创新创业训练计划项目,国家级、省级、校级项目每项分别计2分、1分、0.5分。最多计2分。

6.1.3指导学生毕业论文(设计)。指导学生毕业论文(设计)、综合训练,按时按质按量完成计0.5分,评为校优秀毕业论文(设计)的每篇加计0.3分。最多计1分。

1. 学科竞赛的分级、分类执行《湖南信息学院大学生学科竞赛管理办法》,体育类竞赛的综合类运动会获奖参照A类、锦标赛获奖参照B类标准计分。

2.按名次评奖的项目,包括体育竞赛项目等,第一、二名按一等奖、第三至第五名按二等奖、第六至八名按三等奖计分,第八名以后不计分。

3.指导学生创新创业训练计划项目未按时结题时,按立项计分标准在6.1中扣分。

 

注:1.学生指在籍的普通专科生、本科生。

2.各项指标考评的时间范围除特别说明以外均为考评的当年。

3.各项一级指标、二级指标的总得分不超过该项指标的最高分。

4.各种获奖以及各类项目,属于同类奖励或同类项目的,就高计分,不重复。

5.学生学科竞赛,设了单项奖的集体奖不重复计分。

6.教师参加教学竞赛、指导学生学科竞赛获得三等奖以下奖励,或非等级奖(例如优胜奖)不计分。

7.教学建设与改革方面的项目与成果须署名湖南信息学院的才予以计分。

 

 


 

湖南信息学院国际商学院

教师教育教学业绩考评实施办法

(2019年修订版)

为提高教师教学工作的主动性和创造性,强化教师教学工作职责和质量意识,建立和健全教学工作业绩评价、激励与约束机制,使我院教师教学工作业绩考核规范化、制度化、科学化,促进教学质量不断提升,根据《湖南信息学院教师教育教学业绩考评指导性意见(2019年修订)》,结合我院实际,经学院教学指导委员会研究,特制定本实施办法。

一、考评目的

进一步明确教师教育教学工作标准,激发教师改革创新活力,科学评价教师教育教学工作质量和成效,切实提高教师的人才培养能力,推动我院人才培养质量的不断提高。

二、考评对象

商学院所有承担教学任务的专任教师(不包括外聘教师和校内兼课教师)。经学校批准脱产外出进修访学、攻读学位、实践锻炼及休假人员,只考察在校教学工作业绩。

三、考评原则

1、坚持以定量评价为主,定性评价、过程评价与结果评价相结合,兼顾比较评价与导向评价的原则;以教研室评价为主、多元主体参与,科学客观地反映教师的教育教学工作水平与质量。

2、以课堂教学为主,兼顾教研室工作与评估工作。包括师德师风、教学工作量、教学效果、教学规范、教学建设与科研、学生实践指导、教研室日常事务与活动等方面。权重设置时突出课堂教学。

3、以全面考核为主,兼顾个性评价。学院按照考评指标及标准每年对所有考评对象进行全面考核,对于取得突出教育教学工作业绩并未违反教学纪律的教师可以直接评定为“优秀”,对于违反教学纪律或师德师风的教师设置否决条件。

四、考评内容

根据《湖南信息学院教师教育教学业绩考评通用指标及标准》(以下简称《通用指标》)制定出《商学院教师教育教教学业绩考评指标及标准》,依据指标进行评价。考评分师德师风、教学工作量、教学效果、教学规范、教学建设与科研、学生实践指导等6个一级指标。其中,师德师风主要指教师的师德表现以及在教书育人方面的突出方法与成效;教学工作量指由学校安排的课程教学及其他教学工作任务完成的数量;教学水平指教师实施教学的效果、教师荣誉与竞赛获奖;教学规范包括课堂及课程考核工作的规范性;教学建设与科研主要包括教师参加专业与课程建设、实验室与实习基地建设、教材建设、教研教改与科研等方面取得的成绩;学生实践指导主要指教师指导学生学科竞赛、创新创业项目、毕业论文(设计)等方面的情况。具体考核指标及标准见《国际商学院教师教育教学业绩考评指标及标准》(附件1)。

五、考评结果与方式

教师教育教学业绩考评结果分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等级,其中“优秀”等级者占被考评教师人数的15%。根据得分情况,将考评结果80分定为合格标准。合格标准以下的教师,60-79分为基本合格,59分及以下为不合格;合格标准以上的教师,评为优秀等级必须在90分及以上。

1.实行量化评价。“1.2教书育人”为定性指标,采用教师个人申报,学院考核小组在定性分析的基础上评分,其他指标为定量指标,采用平时收集材料,年终按标准评分的办法进行。

2.以自然年度为单位进行。在每年年底对各项指标的评分结果进行统计、审核,得出每位教师的教育教学业绩最终评价分值,根据最终评价分值确定被评教师年度教育教学业绩考评等级。

3.设置个性评价条件。对于考评当年获得省级教师教学竞赛二等奖及以上等级奖的,或者获得省级教学科研成果三等奖排名第一、二等奖排名前三、一等奖以及国家级奖所有获奖者,如果完成了规定的教学工作量,师德表现好、没有出现教学事故的,可评定为“优秀”等级,且不受学院“优秀”等级比例的限制。因师德师风问题受到学校警告及以上处分或受到一级教学事故处理的,其年度教育教学业绩考评结论确定为“不合格”等级;因师德师风问题受到学校通报批评或受到二级教学事故、教学差错处理的,其年度教育教学业绩考评结论不能为“优秀”等级。

六、考评结果运用

教师教育教学业绩考评即为教师年度综合考核,考评结论作为教师评优、岗位聘任、职称晋升和工资晋级的重要依据。

1.教师参评学校“优秀教师”必须在上一年教育教学业绩考评中获得“优秀”等级;教师申报上级教师荣誉,必须在近3年教育教学业绩考评中每年均获得“合格”或以上等级,且至少有1年获得“优秀”等级;教师职称晋升时本项考评结果作为教学测评的重要依据。

2.教师教育教学业绩考评为“不合格”等级的教师,下一年度减少其教学工作量,学院安排优秀教师帮助其提高教学能力与水平;连续两年考评为“不合格”等级的教师,学院将不安排教学工作并退回学校人事处。

 

 

七、考评组织与管理

(一)考评组织

商学院成立教师教育教学业绩考评小组,考评小组必须包括院级督导员,接受教学质量监测评估中心和教学督导委员会的监督与指导。考评小组根据学院考评指标,开展教师业绩评价。

商学院教师教育教学业绩考评小组构成如下:

组  长:胡继荣

副组长:胡令、刘南炎

成  员:朱海玲、肖鹰、陈莎、杨璐嘉、钟妙、周艳红、欧璇、谭元发

(二)考评程序

1、自评。教师根据《国际商学院教师教育教学业绩考评指标及标准》自行评分,并提供相关支撑材料,教研室对自评结果进行检查。教研室主任自评结果及相应支撑材料直接交学院考评小组。

2、教研室考评。在教师自评的基础上,由各教研室对教师的实际表现对照指标中的观测点进行评分。

3、院级考评。由学院教师教育教学业绩考评小组对教研室上交的考评结果进行审核,并将最终结果进行为期一周的公示反馈。

4、考评结果反馈。对公示结果提出异议的教师,可在公示期内向考评小组提出支撑与佐证材料来进行重新考评。材料经审查无误后,由考评小组进行重新评审并给出最终结果。

5、考评结果审定。将学院最终的考评结果报校考评领导小组审定。

八、附则

1、本办法由国际商学院教师教育教学业绩考评小组负责解释。

2、本办法自颁布之日起实施。

附件:国际商学院教师教育教学业绩考评通用指标及标准

 

湖南信息学院国际商学院  

                                 2019年9月9日 


 

附件:

湖南信息学院国际商学院教师教育教学业绩考评指标及标准

(2019年修订版)

一级指标

二级指标

最高分

评分标准

备注

1.师德师风

10分)

1.1师德表现

4

1.1.1师德表现情况。教师出现学术不端、不服从工作安排等师德表现失范情况,每次扣1分,最多扣4分。

教书育人情况指教师在课堂内外,对学生的思想、学习、生活等方面进行教育指导或言传身教的情况。

1.2教书育人

6

1.2.1教书育人情况。主要考察年度内教书育人,包括学业导师工作等的方法与成效。由教师本人申请并提供写实性教书育人工作总结报告,并提供相应材料,经学院(部)考核小组集体评议后评分,其中学业导师工作及学生到课率应作为评分的部分依据。本项得分=考核小组评分×0.06

2.教学工作量

30分)

2.1教学工作量

30

2.1.1完成规定教学工作量。以教师完成的教学工作量为依据评分。完成教学工作基本量的记24分,凡教师本人的原因没完成教学工作基本量时,以年度为单位每相差5%1分,相差比例超过0%不足5%时按5%扣分。

2.1.2超额完成教学工作量。在完成教学工作基本量的情况下,每超过10个工作量加记0.15分,不足10的部分不加分,最多加3分。

2.1.3完成学院、教研室安排的其他工作任务,效果好、良好、一般、差分别记3210分。

1.教学工作量指教师从事普通本专科教育的课堂教学、毕业论文(设计)指导、实习指导等各教学工作环节,按学校相关规定计算的教学工作量的总和。

2.教学工作基本量指按学校相关规定,要求教师完成的起码教学工作量。

3.在计算教学工作基本量时,对于经学校批准的进修访学、实践锻炼以及行政兼职等情况,按学校相关规定减免相应的工作量要求。

3.教学水平

30分)

3.1专家评教

12

3.1.1校教学督导评教。以校级教学督导评教结果为依据评分。本项得分=督导评教得分×0.12

1.督导评教、学生评教、同行评教都以百分制评分,其中督导评教得分由校教学督导委提供,学生评教得分由教务处提供,同行评教由各相关学院(部)组织实施。

2.教师荣誉包括教学名师、教学能手、优秀教师等由学校及省、国家政府部门授予的教学类荣誉称号。

3.教学竞赛包括各级各类讲课比赛、信息化教学竞赛、教学技能竞赛等。

3.2学生评教

8

3.2.1学生评教。以学生网上评教或其他方式评教的结果为依据评分。本项得分=学生评教得分×0.08

3.3同行评教

7

3.3.1同行评教。以本院(部)教学督导、院领导、本教研室同行评教结果为依据评分。本项得分=同行评教得分×0.07

3.4教学获奖

3

3.4.1教师荣誉。获得教师荣誉,国家级、省级与校级每项分别记3分、2分、1分,最多记3分。

3.4.2教学竞赛。参加各类教学竞赛获奖,得分= 其中,i为项目序号,为层次系数,国家级=3,省级=2,校级=1,院级=0.5为等级系数,一、二、三等奖分别为10.70.5。最多记3分。

4.教学规范

10分)

4.1课堂规范

6

4.1.1调停课。严格按照课表上课的记3分,因私事调课的,酌情扣分。最多扣3分;因病调课,按因私事调课折半扣分。

4.1.2教学事故。未出现任何教学事故或教学差错的记3分,出现一级、二级教学事故或教学差错的每次分别扣321分。最多扣3分。

教学事故认定按照《湖南信息学院教学差错、教学事故认定与处理办法》进行,以正式认定文件为准。

4.2课程评价

4

4.2.1严格按学校相关要求进行课堂平时考核、命题、考试组织、阅卷评分、成绩评定等课程评价工作的记4分,否则酌情扣分。最多扣4分。

5.教学建设与科研

14分)

5.1教学建设

5

5.1.1教学工程项目。主持包括一流专业建设项目、创新实验班项目、行业学院项目、创新创业实践基地(中心)、教学团队、一流精品(视频)课程等,国家级、省级、校级项目主持人每项分别记4分、2分、1分,主持人以外的前5位参与者,国家级、省级、校级项目每项分别记0.8-1.6分、0.4-0.8分、0.2-0.4分。最多记4分。

5.1.2编制专业人才培养方案与课程教学大纲。编制专业人才培养方案执笔人记1-2分,其他参与人每人记0.2-0.4分;编制课程教学大纲,每门课程记0.3-0.5分。最多记2分。

5.1.3编写教材。编写出版教材,主编国家级、省级规划教材、一般教材第一主编每部分别记2分、1分、0.5分,副主编国家级、省级规划教材、一般教材每部分别记0.8分、0.4分、0.2分,参编国家级、省级规划教材、一般教材每部分别记0.4分、0.2分、0.1分,最多记2分。

1.教学工程项目指由学校、省、国家行文确定的教学建设项目。

2.论文层次划分依据《湖南信息学院科研成果认定和科时量化暂行办法》认定,其中I层次为A、B级论文、II层次为C-1级论文、III层次为C-2、D、E级论文,授权发明专利按I层次论文计分,其他专利及软件著作权按III层次论文计分。

3.教研科研项目未按时结题时,按立项记分标准在5.2中扣分。

5.2教研教改与科研

9

5.2.1教研科研项目。主持教研与科研项目立项,国家级、省级、校级项目主持人每项分别记3分、2分、1分,主持人以外的前4位参与者,国家级、省级、校级项目每项分别记0.6分、0.4分、0.2分,最多记4分。

5.2.2教研活动。按规定听课或参加校、院、系(教研室)教研教改及讲座论坛活动,完成听课任务且教研教改及讲座论坛活动出满勤者记3分,每少听1节课或缺1次活动扣0.2,最多扣3分。

5.2.3发表论文、获得专利及软件著作权。论文、专利及软件著作权分为IIIIII层次统计,每篇分别记分210.2分。本项最多记4分。

5.2.4教学科研成果获奖。获得教学科研成果奖,得分=gk其中g为等级系数,国家级教学科研成果一等奖g=5,二等奖g=4;省级一等奖g=4,二等奖g=3,三等奖g=2;校级一等奖g=2,二等奖g=1,三等奖g=0.5k为排名系数,排名第一、二、三、四、五的k分别为10.60.40.30.2。本项最多记5分。

6.学生实践指导

6分)

6.1学生实践指导

6

6.1.1指导学生学科竞赛。指导学生参加学科竞赛获奖,得分=giki其中i为项目序号,gi为层次系数,国家级项目gi=2,省级项目gi=1,校级项目gi=0.5,院级项目gi=0.2ki为等级系数,一、二、三等奖ki分别为10.70.5pi类别系数,A类、B类、C类项目pi分别为10.50.2。最多记3分。

6.1.2指导学生创新创业项目。指导学生立项大学生创新创业训练计划项目,国家级、省级、校级项目每项分别记2分、1分、0.5分。最多记2分。

6.1.3指导学生毕业论文(设计)。指导学生毕业论文(设计)、综合训练,按照完成工作的质量情况,每篇(人)酌情记0-0.3分,评为校优秀毕业论文(设计)的每篇加记0.3分。最多记3分。

6.1.4指导认知实习、学年论文,按照完成工作的质量情况,可酌情记0-0.3分,最多记3分。

1.学科竞赛的分级、分类执行《湖南信息学院大学生学科竞赛管理办法》,体育类竞赛的综合类运动会获奖参照A类、锦标赛获奖参照B类标准记分。

2.按名次评奖的项目,包括体育竞赛项目等,第一、二名按一等奖、第三至第五名按二等奖、第六至八名按三等奖记分,第八名以后不记分。

3.指导学生创新创业训练计划项目未按时结题时,按立项记分标准在6.1中扣分。

注:1.学生指在籍的普通专科生、本科生。

2.各项指标考评的时间范围除特别说明以外均为考评的当年。

3.各项一级指标、二级指标的总得分不超过该项指标的最高分。

4.各种获奖以及各类项目,属于同类奖励或同类项目的,就高计分,不重复。

5.学生学科竞赛,设了单项奖的集体奖不重复计分。

6.教师参加教学竞赛、指导学生学科竞赛获得三等奖以下奖励,或非等级奖(例如优胜奖)不计分。

7.教学建设与改革方面的项目与成果须署名湖南信息学院的才予以计分。

 


 

湖南信息学院

艺术学院教师教育教学考评实施办法

(2019年修订版)

为了进一步完善艺术学院教师教育教学业绩综合考评体系,建立健全激励与约束并举的评价机制,激发教师从事教学工作的积极性,真正做到泾渭分明、良莠有别,确保考评过程与结果的质量。根据《湖南信息学院教师教育教学业绩考评指导性意见》(湘信院通〔2019〕63号)的文件精神,结合艺术学院的实际情况与教师工作特点,拟定教师教育教学考评实施办法。 

一、考评目的

明确教师工作目标,科学评价教师工作业绩,激发教师全力投入教学工作积极性与改革创新活力,不断改进教学方法和工作作风,切实提高教师的人才培养能力,并为教师的教学、职称评定、培训、评优评先提供较为客观的信息和依据。通过教师自评、互评、合议、审核等方式,达到教师间相互了解、相互学习、相互促进,全面提升教育教学质量之目的。

二、考评对象

本院承担全日制本、专科教学任务(一年以上)的全体专任教师(不包括院领导、兼课教师和外聘教师)。经学校批准脱产外出进修访学、攻读学位、实践锻炼及休假等人员,只考察在校教学工作业绩,其他情况按协议要求另行考核。

三、考评原则

在公平公正、客观透明总的原则下,考评过程与结果要全面客观地反映教师的教育教学工作水平与成效。

1.以定量评分为主,兼顾定性考核。为确保考评的公平公正性,在指标设置时尽量明确评分标准,对于个别不便定量的指标,在定性分析的基础上,由学院考核小组酌情评分。

2.以课堂教学为主,兼顾教师其他工作。本考评是对教师一年教育教学工作的全面考核,包括师德师风、教学工作量、教学效果、教学规范、教学建设与科研、学生实践指导等方面,但课堂教学是教师工作的根本任务,在权重设置时予以突出。

3.以全面考核为主,兼顾个性评价。学院按照考评指标及标准每年对所有考评对象进行全面考核,对于取得突出教育教学工作业绩,且未违反教学纪律的教师可以直接评定为“优秀”,对于违反教学纪律或师德师风的教师设置否决条件。

四、考评内容

根据《湖南信息学院艺术学院教师教育教学考评通用指标体系及标准》,教师教育教学业绩考评内容包括师德师风、教学工作量、教学效果、教学规范、教学建设与科研、学生实践指导6项一级指标。

1.师德师风主要指教师的师德表现以及在教书育人方面的突出方法与成效;

2.教学工作量指由学校安排的课程教学及其他教学工作任务完成的数量;

3.教学水平指教师实施教学的效果、教师荣誉与竞赛获奖;

4.教学规范包括课堂及课程考核工作的规范性;

5.教学建设与科研主要包括教师参加专业与课程建设、实验室与实习基地建设、教材建设、教研教改与科研等方面取得的成绩;

6.学生实践指导主要指教师指导学生学科竞赛、创新创业项目、毕业论文(设计)等方面的情况。

具体考核指标及标准见《湖南信息学院艺术学院教师教育教学业绩考评指标及标准》(附件1)。

五、考评结果与方式

教师教育教学业绩考评结果分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等级,其中“优秀”等级者不超过被考评教师人数的15%,合格、基本合格、不合格不设比例。

1.实行量化评价。“1.2.1教书育人情况”为定性指标,采用教师个人申报,学院考核小组在定性分析的基础上评分,其他指标为定量指标,采用平时收集材料,年终按标准评分的办法进行。

2.以自然年度为单位进行。在每年年底对各项指标的评分结果进行统计、审核,得出每位教师的教育教学业绩最终评价分值,根据最终评价分值确定被评教师年度教育教学业绩考评等级。

3.设置个性评价条件。

(1)对于考评当年获得省级教师教学竞赛二等奖及以上等级奖的,或者获得省级教学科研成果三等奖排名第一、二等奖排名前三、一等奖以及国家级奖所有获奖者,如果完成了规定的教学工作量,师德表现好、没有出现教学事故的,经学院教师考评领导小组集体讨论,可评定为“优秀”等级,且不受学院“优秀”等级比例的限制。

(2)因师德师风问题受到学校警告及以上处分或受到一级教学事故处理的,其年度教育教学业绩考评结论确定为“不合格”等级;

(3)因师德师风问题受到学校通报批评或受到二级教学事故、教学差错处理的,其年度教育教学业绩考评结论不能为“优秀”等级,只能定为“合格”或以下等级,在教师教学竞赛、辅导学生A类省级比赛获二等奖以上,综合其它考评条件评定等级可定为“合格”;在其它方面表现一般,甚至影响学院年度考评结果(如:因私事调课、请假,课堂管理不规范,学院安排的其它教育教学工作找原因推辞,经常不愿意参加集体活动。)的考评结果可定为“不合格”。

4.考评程序

(1)自评。教师根据指标体系自行评分,并提供相关支撑材料。

(2)复核。教研室组织人员对教师自评情况进行复核并计分。

(3)审核。学院考评小组对教师考评结果进行审核,对初评情况进行公示,公示时间为期3天。无异议后,报校考评领导小组办公室,由校考评领导小组审定后,报人事处作为教师年度综合考核的结果。

六、考评结果运用

教师教育教学业绩考评代替教师年度综合考核,考评结论作为教师评优、岗位聘任、职称晋升和工资晋级的重要依据。

1.教师参评学校“优秀教师”必须在上一年教育教学业绩考评中获得“优秀”等级;教师申报上级教师荣誉,必须在近3年教育教学业绩考评中每年均获得“合格”或以上等级,且至少有1年获得“优秀”等级;教师职称晋升时本项考评结果作为教学测评的重要依据。

2.教师教育教学业绩考评为“不合格”等级的教师,学院要帮助其提高教学能力与水平,根据具体情况制定整改计划,并指定指导教师或责任人;连续两年考评为“不合格”等级的教师,应停止安排其下一年度课程教学任务,退回学校人事部门处理。

七、考评组织与管理

艺术学院教师教育教学业绩考评工作小组由11人组成,组长院长担任,党总支书记和分管教学的副院长担任副组长,成员由其他副院长、教研室主任、教师代表组成。其主要职责是依据学校《湖南信息学院教师教育教学业绩考评指导性意见》,制定学院的考评工作实施办法,对本学院教师实施考核,并初评等级。

教师考评领导小组

组  长:潘存奎

副组长:刘文峰、方言

成  员:郭日熙、周增辉、教研室主任、教师代表。

本办法自发布之日起实施,由艺术学院教师考评领导小组负责解释。

 

附件:湖南信息学院艺术学院教师教育教学业绩考评指标及标准

 

                                   湖南信息学院艺术学院                              

                                    2019年9月18日


 

附件:

湖南信息学院艺术学院教师教育教学业绩考评指标及标准

2019年修订版)

一级指标

二级指标

最高分

评分标准

备注

1.师德师风

10分)

1.1师德表现

6

1.1.1师德表现情况。教师出现学术不端等师德表现失范情况,每次扣1分,最多扣3分。

1.1.2积极参加学校规定的各类会议或业务学习,按规定参会或学习计3分,迟到、早退的每次扣1分,无故旷会每次扣3分,会议请假每次扣0.5分(因公或直系亲属婚丧、不可抗拒的自然灾害及生命安全除外),请假三次及以上此项不得分,此项得分为0分者取消评优资格;积极参与学校、学院安排的各项工作,对安排的工作不配合或效果欠佳每次扣1分,最多扣3分。

“教书育人情况”指教师在课堂内外,对学生的思想、学习、生活等方面进行教育指导或言传身教的情况。

1.2教书育人

4

1.2.1教书育人情况。主要考察年度内教书育人,包括学业导师工作等的方法与成效。由教师本人申请并提供写实性教书育人工作总结报告,并提供相应材料,经学院(部)考核小组集体评议后评分,其中学业导师工作及学生到课率应作为评分的部分依据。本项得分=考核小组评分×0.04

 

2.教学工作量

27分)

2.1教学工作量

27

2.1.1完成规定教学工作量。以教师完成的教学工作量为依据评分。完成教学工作基本量的记23分,凡教师本人的原因没完成教学工作基本量时,以年度为单位每相差5%1分,相差比例超过0%不足5%时按5%扣分。

2.1.2超额完成教学工作量。在完成教学工作基本量的情况下,每超过10个工作量加记0.15分,不足10的部分不加分,最多加3分。

2.1.3担任导师指导1名新教师并合格加0.5分,指导2名及以上新教师并合格加1分,此项最多加1分。

1.教学工作量指教师从事普通本专科教育的课堂教学、毕业论文(设计)指导、实习指导等各教学工作环节,按学校相关规定计算的教学工作量的总和。

2.教学工作基本量指按学校相关规定,要求教师完成的起码教学工作量。

3.在计算教学工作基本量时,对于经学校批准的进修访学、实践锻炼以及行政兼职等情况,按学校相关规定减免相应的工作量要求。

3.教学水平

30分)

3.1专家评教

10

3.1.1校教学督导评教。以校级教学督导评教结果为依据评分。本项得分=督导评教得分×0.1

1.督导评教、学生评教、同行评教都以百分制评分,其中督导评教得分由校教学督导委提供,学生评教得分由教务处提供,同行评教由各相关学院(部)组织实施。

2.教师荣誉包括教学名师、教学能手、优秀教师等由学校及省、国家政府部门授予的教学类荣誉称号。

3.教学竞赛包括各级各类讲课比赛、信息化教学竞赛、教学技能竞赛等。

4. 以上各项竞赛成绩显著,取得较大影响,经学院院务会研究通过,年度考核可直接评定为优秀,上述获奖指教育行政主管部门举办的竞赛,其他竞赛在此基础上分数折半计算。

3.2学生评教

7

3.2.1学生评教。以学生网上评教或其他方式评教的结果为依据评分。本项得分=学生评教得分×0.07

3.3同行评教

6

3.3.1同行评教。以本院(部)教学督导、院领导、本教研室同行评教结果为依据评分。本项得分=同行评教得分×0.06

3.4教学获奖

7

3.4.1教师荣誉。获得教师荣誉,国家级、省级与校级每项分别记4分、3分、2分,最多记4分。

3.4.2教学竞赛。参加各类教学竞赛获奖,得分= 其中,i为项目序号,为层次系数,国家级=5,省级=4,校级=2,院级=1为等级系数,一、二、三等奖分别为10.70.5。最多记5

3.4.3专业竞赛。参加各类专业权威竞赛获奖,经学院认定后,得分= 其中,i为项目序号,为层次系数,国家级=3,省级=2为等级系数,一、二、三等奖分别为10.70.5。最多记3

3.4.4教学特色。在教学工作开展过程中以独特方式方法,通过一定周期的实践,在校内外获得较好效果与成果,有详实的佐证材料,经学院认可后酌情加1-2分。最多记2分。

4.教学规范

10分)

4.1课堂规范

8

4.1.1调停课。严格按照课表上课的记3分,每因私事调课2节扣1分,最多扣3分。

4.1.2教学事故。未出现任何教学事故或教学差错的记3分,出现一级、二级教学事故或教学差错的每次分别扣321分。最多扣3分。

4.1.3课堂管控。课堂管控、教室卫生情况好记2分,被院级及以上查处,每次扣1分,扣完为止;实训室管理(设备维护、卫生、关电断电等)检查有问题每次扣1分,最多扣2分。

教学事故认定按照《湖南信息学院教学差错、教学事故认定与处理办法》进行,以正式认定文件为准。

依据《湖南信息学院本科生课程考核及成绩管理办法》、《湖南信息学院本科生毕业论文(设计)工作管理办法》等学校和院(部)相关要求执行。

4.2课程评价

2

4.2.1严格按学校相关要求进行课堂平时考核、命题、考试组织、阅卷评分、成绩评定等课程评价工作的记2分,否则酌情扣分。最多扣2分。

5.教学建设与科研

16分)

5.1教学建设

6

5.1.1教学工程项目。主持包括一流专业建设项目、创新实验班项目、行业学院项目、创新创业实践基地(中心)、教学团队、一流精品(视频)课程等,国家级、省级、校级项目主持人每项分别记4分、2分、1分,主持人以外的前5位参与者,国家级、省级、校级项目每项分别记0.8-1.6分、0.4-0.8分、0.2-0.4分。最多记4分。

5.1.2编制专业人才培养方案与课程教学大纲。编制专业人才培养方案执笔人记1-2分,其他参与人每人记0.2-0.4分;编制课程教学大纲,每门课程记0.3-0.5分。最多记4分。

5.1.3编写教材。编写出版教材,主编国家级、省级规划教材、一般教材第一主编每部分别记2分、1分、0.5分,副主编国家级、省级规划教材、一般教材每部分别记0.8分、0.4分、0.2分,参编国家级、省级规划教材、一般教材每部分别记0.4分、0.2分、0.1分,最多记2分。

1.教学工程项目指由学校、省、国家行文确定的教学建设项目。

2.论文层次划分依据《湖南信息学院科研成果认定和科时量化暂行办法》认定,其中I层次为A、B级论文、II层次为C-1级论文、III层次为C-2、D、E级论文,授权发明专利按I层次论文计分,其他专利及软件著作权按III层次论文计分。

3.教研科研项目未按时结题时,按立项记分标准在5.2中扣分。

5.2教研教改与科研

10

5.2.1教研科研项目。主持教研与科研项目立项,国家级、省级、校级项目主持人每项分别记3分、2分、1分,主持人以外的前4位参与者,国家级、省级、校级项目每项分别记0.6分、0.4分、0.2分,最多记4分。

5.2.2教研活动。按规定听课或参加校、院、系(教研室)教研教改及讲座论坛活动,完成听课任务且教研教改及讲座论坛活动出满勤者记4分,每少听1节课或缺1次活动扣1分,最多扣4分。

5.2.3发表论文、获得专利及软件著作权。论文、专利及软件著作权分为IIIIII层次统计,每篇分别记分420.5分。本项最多记4分。

5.2.4教学科研成果获奖。获得教学科研成果奖,得分=gk其中g为等级系数,国家级教学科研成果一等奖g=5,二等奖g=4;省级一等奖g=4,二等奖g=3,三等奖g=2;校级一等奖g=2,二等奖g=1,三等奖g=0.5k为排名系数,排名第一、二、三、四、五的k分别为10.60.40.30.2。本项最多记5分。

6.学生实践指导

7分)

6.1学生实践指导

7

6.1.1指导学生学科竞赛。指导学生参加学科竞赛获奖,得分=giki其中i为项目序号,gi为层次系数,国家级项目gi=5,省级项目gi=4,校级项目gi=1ki为等级系数,一、二、三等奖ki分别为10.70.5pi类别系数,A类、B类项目pi分别为10.5。同一赛事取最高奖项,最多记5分。

6.1.2指导学生创新创业项目。指导学生立项大学生创新创业训练计划项目,国家级、省级、校级项目每项分别记3分、2分、1分。最多记3分。

6.1.3指导学生毕业论文(设计)。指导学生毕业论文(设计)、综合训练,按照完成工作的质量情况,每篇(人)酌情记0-0.3分,评为校优秀毕业论文(设计)的每篇加记0.3分。最多记3分。

1.学科竞赛的分级、分类执行《湖南信息学院大学生学科竞赛管理办法》,体育类竞赛的综合类运动会获奖参照A类、锦标赛获奖参照B类标准记分。

2.按名次评奖的项目,包括体育竞赛项目等,第一、二名按一等奖、第三至第五名按二等奖、第六至八名按三等奖记分,第八名以后不记分。

3.指导学生创新创业训练计划项目未按时结题时,按立项记分标准在6.1中扣分。

 

注:1.学生指在籍的普通专科生、本科生。

2.各项指标考评的时间范围除特别说明以外均为考评的当年。

3.各项一级指标、二级指标的总得分不超过该项指标的最高分。

4.各种获奖以及各类项目,属于同类奖励或同类项目的,就高计分,不重复。

5.学生学科竞赛,设了单项奖的集体奖不重复计分。

6.教师参加教学竞赛、指导学生学科竞赛获得三等奖以下奖励,或非等级奖(例如优胜奖)不计分。

7.教学建设与改革方面的项目与成果须署名湖南信息学院的才予以计分。

 

 


 

湖南信息学院通识教育学院

教师教育教学业绩考评实施办法

(2019年版)

为贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师[2014]10号)文件精神,为强化教师教学工作职责,健全教师教育教学业绩评价体系和激励机制,不断提高教师教学质量和教学水平,根据《湖南信息学院教师教育教学业绩考评指导性意见(2019年修订稿)》,结合通识教育学院实际,特制定本实施办法。

一、考评目的

对教师教育教学业绩进行考评是我校教学质量监控体系的一个重要组成部分,是促进教师投入教学工作的重要举措,旨在建立与健全教学评价与激励约束机制,激发教师从事教学工作的积极性,切实提高教师的人才培养能力。

二、考评对象

考评对象为通识教育学院专任教师(不包括外聘教师和校内兼课教师)。经学校批准脱产外出进修访学、攻读学位、实践锻炼及休假等人员,只考察在校教学工作业绩,其他情况按协议要求另行考核。

三、考评原则

坚持公平、公正、公开和实事求是的原则,遵循教育教学规律,坚持定量和定性相结合,坚持以课堂教学为主、兼顾其他教师工作,坚持过程管理和目标管理相结合,坚持全面考核和重点考核相结合,对于违反教学纪律或师德师风的教师设置否决条件。

四、考评内容

教师教育教学业绩考评内容包括6项一级指标:师德师风、教学工作量、教学效果、教学规范、教学建设与科研、学生实践指导。其中,师德师风主要指教师的师德表现、工作态度以及教书育人方面的突出方法与成效;教学工作量指由学校安排的课程教学及其他教学工作任务完成的数量;教学水平指教师实施教学的效果、教师荣誉与竞赛获奖;教学规范包括课堂及课程考核工作的规范性;教学建设与科研主要包括教师参加课程建设、教材建设、教研教改与科研等方面取得的成绩;学生实践指导主要指教师指导学生学科竞赛方面的情况。具体考核指标及标准见《通识教育学院教师教育教学业绩考评指标及标准》(附件1)。

五、考评结果与方式

教师教育教学业绩考评结果分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等级,其中“优秀”等级者不超过被考评教师人数的15%。

1.实行量化评价。“1.2.1教书育人情况”为定性指标,采用教师个人申报,部门考核小组在定性分析的基础上评分,其他指标为定量指标,采用平时收集材料,年终按标准评分的办法进行。

2.以自然年度为单位进行。在每年年底对各项指标的评分结果进行统计、审核,得出每位教师的教育教学业绩最终评价分值,根据最终评价分值确定被评教师年度教育教学业绩考评等级。

3.设置个性评价条件。对于考评当年获得省级教师教学竞赛二等奖及以上等级奖的,或者获得省级教学科研成果三等奖排名第一、二等奖排名前三、一等奖以及国家级奖所有获奖者,如果完成了规定的教学工作量,师德表现好、没有出现教学事故的,评定为“优秀”等级。因师德师风问题受到学校警告及以上处分或受到一级教学事故处理的,其年度教育教学业绩考评结论确定为“不合格”等级;因师德师风问题受到学校通报批评或受到二级教学事故、教学差错处理的,年度教育教学业绩考评结论不能为“优秀”等级。

六、考评结果运用

教师教育教学业绩考评结论作为教师评优、岗位聘任、职称晋升和工资晋级的重要依据。

1.教师参评学校“优秀教师”必须在上一年教育教学业绩考评中获得“优秀”等级;教师申报上级教师荣誉,必须在近3年教育教学业绩考评中每年均获得“合格”或以上等级,且至少有1年获得“优秀”等级;教师职称晋升时本项考评结果作为教学测评的重要依据。

2.教师教育教学业绩考评为“不合格”等级的教师,学院将帮助其提高教学能力与水平;连续两年考评为“不合格”等级的教师,停止安排下一年度课程教学任务,退回学校人事部门处理。

七、考评组织与管理

(一)考评小组

成立以院长为组长,副院长为副组长,院级教学督导组人员及各教研室主任、副主任以及教师代表为成员的教师教育教学业绩考评小组,实施考评工作。

(二)考评周期

教师教育教学业绩考评每年开展一次,在每年12月底进行,以自然年度为单位进行考评排序

(三)考评程序

1.教师自评。各教师根据《通识教育学院教师教育教学业绩考评实施办法》及《通识教育学院教师教育教学业绩考评指标及标准》自行评分,并提供相关支撑材料。

2.教研室复核评分。各教研室主任对各自教研室教师的自评情况进行复核并根据支撑材料及教师平时的实际情况进行评分。

3.学院终审评分。学院院长、副院长、院级教学督导组人员及教师代表对各教师的得分及佐证材料进行再一次核查,给出最后得分。

4.考评结果公示。学院将考评结果在学院内部公示3天,无异议后,报校考评领导小组办公室,由校考评领导小组审定后,报人事处作为教师年度综合考核的结果。

八、附则

1.本办法由通识教育学院负责解释。

2.本办法自发布之日起实施,适时根据学校考评文件的更新进行相应的调整。

 

附件:通识教育学院教师教育教学业绩考评指标及标准

 

湖南信息学院通识教育学院

2019年9月10日


 

附件:

湖南信息学院通识教育学院教师教育教学业绩考评指标及标准

(2019年版)

一级指标

二级指标

最高分

评分标准

备注

1.师德师风

10分)

1.1师德表现

4

1.1.1师德表现情况。教师出现学术不端、违反学校纪律等师德表现失范情况,每次扣1分,最多扣4分。

在计算工作态度分数时,由学院和教研室主任根据教师的工作表现评分。教师对学院及教研室主任交办的任务不作为、拒履行的,每次扣0.5分。

1.2教书育人

4

1.2.1教书育人情况。教师出现不认真教学、不尊重学生人格、不公正同等对待学生等情况的,每次扣1分,最多扣4分。

1.3工作态度

2

1.3.1   工作表现情况。教师出现不认真履行岗位职责、不服从学校、学校及教研室工作安排的,每次扣0.5分,最多扣2分。

2.教学工作量

30分)

2.1教学工作量

30

2.1.1完成规定教学工作量。以教师完成的教学工作量为依据评分。完成教学工作基本量的记26分,凡教师本人的原因没完成教学工作基本量时,以年度为单位每相差5%1分,相差比例超过0%不足5%时按5%扣分。

2.1.2超额完成教学工作量。在完成教学工作基本量的情况下,每超过10个工作量加记0.15分,不足10的部分不加分,最多加4分。教师指导竞赛、老带新、选修课等课时纳入教师完成的教学工作总量。

1.教学工作基本量指按学校相关规定,要求教师完成的起码教学工作量。

2.在计算教学工作基本量时,对于经学校批准的进修访学、实践锻炼以及行政兼职等情况,按学校相关规定减免相应的工作量要求。

3.教学水平

30分)

3.1专家评教

12

3.1.1校教学督导评教。以校级教学督导评教结果为依据评分。本项得分=督导评教得分×0.12

1.督导评教、学生评教、同行评教都以百分制评分,其中督导评教得分由校教学督导委提供,学生评教得分由教务处提供,同行评教由部门组织实施。

2.教师荣誉包括教学名师、教学能手、优秀教师等由学校及省、国家政府部门授予的教学类荣誉称号。

3.教学竞赛包括各级各类讲课比赛、信息化教学竞赛、教学技能竞赛等。

3.2学生评教

6

3.2.1学生评教。以学生网上评教或其他方式评教的结果为依据评分。本项得分=学生评教得分×0.06

3.3同行评教

6

3.3.1同行评教。以本院教学督导、院领导、教研室主任评教结果为依据评分。本项得分=同行评教得分×0.06

3.4教学获奖

6

3.4.1教师荣誉。获得教师荣誉,国家级、省级与校级每项分别记3分、2分、1分,最多记3分。

3.4.2教学竞赛。参加各类教学竞赛获奖,得分= 其中,i为项目序号,为层次系数,国家级=3,省级=2,校级=1,院级=0.5为等级系数,一、二、三等奖分别为10.70.5。最多记3分。

4.教学规范

10分)

4.1课堂规范

6

4.1.1调停课。严格按照课表上课的记3分,因私事调课的,酌情扣分。最多扣3分。

4.1.2教学事故。未出现任何教学事故或教学差错的记3分,出现一级、二级教学事故或教学差错的每次分别扣321分。最多扣3分。

教学事故认定按照《湖南信息学院教学差错、教学事故认定与处理办法》进行,以正式认定文件为准。

4.2课程评价

4

4.2.1严格按学校相关要求进行课堂平时考核、命题、考试组织、阅卷评分、成绩评定等课程评价工作的记4分,否则酌情扣分。最多扣4分。

5.教学建设与科研

14分)

5.1教学建设

5

5.1.1教学工程项目。主持包括教学团队、一流精品(视频)课程等,国家级、省级、校级项目主持人每项分别记4分、2分、1分,主持人以外的前5位参与者,国家级、省级、校级项目每项分别记0.8-1.6分、0.4-0.8分、0.2-0.4分。最多记4分。

5.1.2编制人才培养方案中通识教育课程教学大纲。每门课程执笔人记1分,其他参与人记0.2-0.5分,最多记2分。

5.1.3编写教材。编写出版教材,主编国家级、省级规划教材、一般教材第一主编每部分别记2分、1分、0.5分,副主编国家级、省级规划教材、一般教材每部分别记0.8分、0.4分、0.2分,参编国家级、省级规划教材、一般教材每部分别记0.4分、0.2分、0.1分,最多记2分。

1.教学工程项目指由学校、省、国家行文确定的教学建设项目。

2.论文层次划分依据《湖南信息学院科研成果认定和科时量化暂行办法》认定,其中I层次为A、B级论文、II层次为C-1级论文、III层次为C-2、D、E级论文,授权发明专利按I层次论文计分,其他专利及软件著作权按III层次论文计分。

3.教研科研项目无故未按时结题时,按立项记分标准在5.2中扣分。

 

 

 

5.2教研教改与科研

9

5.2.1教研科研项目。主持教研与科研项目立项,国家级、省级、校级项目主持人每项分别记3分、2分、1分,主持人以外的前4位参与者,国家级、省级、校级项目每项分别记0.6分、0.4分、0.2分,最多记4分。

5.2.2教研活动。按规定听课或参加学校、部门、教研室教研教改及讲座论坛活动,完成听课任务且教研教改及讲座论坛活动出满勤者记3分,每少听1节课或缺1次活动扣0.2分,最多扣3分。

5.2.3发表论文、获得专利及软件著作权。论文、专利及软件著作权分为IIIIII层次统计,每篇分别记分210.2分。本项最多记4分。

5.2.4教学科研成果获奖。获得教学科研成果奖,得分=gk其中g为等级系数,国家级教学科研成果一等奖g=5,二等奖g=4;省级一等奖g=4,二等奖g=3,三等奖g=2;校级一等奖g=2,二等奖g=1,三等奖g=0.5k为排名系数,排名第一、二、三、四、五的k分别为10.60.40.30.2。本项最多记5分。

6.学生实践指导

6分)

6.1学生实践指导

6

6.1.1指导学生学科竞赛。指导学生参加学科竞赛获奖,得分=giki其中i为项目序号,gi为层次系数,国家级项目gi=2,省级项目gi=1,校级项目gi=0.5ki为等级系数,一、二、三等奖ki分别为10.70.5pi类别系数,A类、B类项目pi分别为10.5

6.1.2指导学生创新创业项目。指导学生立项大学生创新创业训练计划项目,国家级、省级、校级项目每项分别记2分、1分、0.5分。最多记2分。

6.1.3指导学生毕业论文(设计)。指导学生毕业论文(设计)、综合训练,按照完成工作的质量情况,每篇(人)酌情记0-0.3分,评为校优秀毕业论文(设计)的每篇加记0.3分。最多记2分。

1.学科竞赛的分级、分类执行《湖南信息学院大学生学科竞赛管理办法》,体育类竞赛的综合类运动会获奖参照A类、锦标赛获奖参照B类标准记分。

2.按名次评奖的项目,包括体育竞赛项目等,第一、二名按一等奖、第三至第五名按二等奖、第六至八名按三等奖记分,第八名以后不记分。

3.指导学生创新创业训练计划项目未按时结题时,按立项记分标准在6.1中扣分。

注:1.学生指在籍的普通专科生、本科生。

2.各项指标考评的时间范围除特别说明以外均为考评的当年。

3.各项一级指标、二级指标的总得分不超过该项指标的最高分。

4.各种获奖以及各类项目,属于同类奖励或同类项目的,就高计分,不重复。

5.学生学科竞赛,设了单项奖的集体奖不重复计分。

6.教师参加教学竞赛、指导学生学科竞赛获得三等奖以下奖励,或非等级奖(例如优胜奖)不计分。

7.教学建设与改革方面的项目与成果须署名湖南信息学院的才予以计分。


 

湖南信息学院马克思主义学院

教师教育教学业绩考评实施办法

(2019年版)

根据《湖南信息学院教师教育教学业绩考评指导性意见(2019年修订)》(湘信院通〔2019〕63 号)文件精神,结合我院实际,特制定马克思主义学院教师教育教学业绩考评实施办法。

一、考评目的

对教师教育教学业绩进行考评是马克思主义学院教学质量监控体系的一个重要组成部分,是促进教师投入教学工作的重要举措,旨在建立与健全教学评价与激励约束机制,激发教师从事教学工作的积极性,切实提高教师的人才培养能力。

二、考评对象

教师教育教学业绩考评的对象为马克思主义学院专任教师(不包括外聘教师和校内兼课教师)。经学校批准脱产外出进修访学、攻读学位、实践锻炼及休假等人员,只考察在校教学工作业绩,其他情况按协议要求另行考核。

三、考评原则

1.以定量评分为主,兼顾定性考核。为确保考评的公平公正性,在指标设置时尽量明确评分标准,对于个别不便定量的指标,在定性分析的基础上,由学院考核小组酌情评分。

2.以课堂教学为主,兼顾其他教师工作。本考评是对教师一年教育教学工作的全面考核,包括师德师风、教学工作量、教学效果、教学规范、教学建设与科研、学生实践指导等方面,但课堂教学是教师工作的根本任务,在权重设置时予以突出。

3.以全面考核为主,兼顾个性评价。学院按照考评指标及标准,每年对所有考评对象进行全面考核,对于取得突出教育教学工作业绩且未违反教学纪律的教师可以直接评定为“优秀”,对于违反教学纪律或师德师风的教师设置否决条件。

四、考评内容

教师教育教学业绩考评内容包括6项一级指标:师德师风、教学工作量、教学效果、教学规范、教学建设与科研、学生实践指导。其中,师德师风主要指教师的师德表现以及在教书育人方面的突出方法与成效;教学工作量指由学校安排的课程教学及其他教学工作任务完成的数量;教学水平指教师实施教学的效果、教师荣誉与竞赛获奖;教学规范包括课堂及课程考核工作的规范性;教学建设与科研主要包括教师参加专业与课程建设、实验室与实习基地建设、教材建设、教研教改与科研等方面取得的成绩;学生实践指导主要指教师指导学生学科竞赛、指导学生参加社会实践等方面的情况。具体考核指标及标准见《湖南信息学院马克思主义学院教师教育教学业绩考评指标及标准》(附件1)。

五、考评结果与方式

教师教育教学业绩考评结果分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等级,其中“优秀”等级者不超过被考评教师人数的15%。

1.实行量化评价。“1.2.1教书育人情况”为定性指标,采用教师个人申报,学院考核小组在定性分析的基础上评分,其他指标为定量指标,采用平时收集材料,年终按标准评分的办法进行。

2.以自然年度为单位进行。在每年年底对各项指标的评分结果进行统计、审核,得出每位教师的教育教学业绩最终评价分值,根据最终评价分值确定被评教师年度教育教学业绩考评等级。

3.设置个性评价条件。对于考评当年获得省级教师教学竞赛(包括思政类专项教师教学竞赛)二等奖及以上等级奖的,或者获得省级教学科研成果三等奖排名第一、二等奖排名前三、一等奖以及国家级奖所有获奖者,如果完成了规定的教学工作量,师德表现好、没有出现教学事故的,可评定为“优秀”等级,且不受学院“优秀”等级比例的限制。因师德师风问题受到学校警告及以上处分或受到一级教学事故处理的,其年度教育教学业绩考评结论确定为“不合格”等级;因师德师风问题受到学校通报批评或受到二级教学事故、教学差错处理的,其年度教育教学业绩考评结论不能为“优秀”等级。

六、考评结果运用

教师教育教学业绩考评代替教师年度综合考核,考评结论作为教师评优、岗位聘任、职称晋升和工资晋级的重要依据。

1.教师参评学校“优秀教师”原则上在上一年度教育教学业绩考评中获得“优秀”等级;教师申报上级教师荣誉,必须在近3年教育教学业绩考评中每年均获得“合格”或以上等级,且至少有1年获得“优秀”等级;教师职称晋升时本项考评结果作为教学测评的重要依据。

2.教师教育教学业绩考评为“不合格”等级的教师,学院和教研室要帮助其提高教学能力与水平;连续两年考评为“不合格”等级的教师,应停止安排其下一年度课程教学任务,退回学校人事部门处理。

 七、考评组织与管理

学院成立教师业绩考评工作小组,组长由学院常务副院长担任,支部书记和分管教学的副院长担任副组长,成员由教研室主任、教学督导、教师代表组成。其主要职责是依据《湖南信息学院教师教育教学业绩考评指导性意见(2019年修订)》,制定学院的考评工作实施办法,对本学院教师实施考核,并初评等级。

 

附件:湖南信息学院马克思主义学院教师教育教学业绩考评指标及标准

 

湖南信息学院马克思主义学院

                               2019年9月10日    

 


 

附件:

湖南信息学院马克思主义学院教师教育教学业绩考评指标及标准

(2019年版)

一级指标

二级指标

最高分

评分标准

备注

1.师德师风

10分)

1.1师德表现

5

1.1.1师德表现情况。教师出现学术不端、不服从工作安排等师德表现失范情况,每次扣1分,最多扣5分。

“教书育人情况”指教师在课堂内外,对学生的思想、学习、生活等方面进行教育指导或言传身教的情况。

1.2教书育人

5

1.2.1教书育人情况。主要考察年度内教书育人,包括学业导师工作等的方法与成效。由教师本人申请并提供写实性教书育人工作总结报告,并提供相应材料,经学院考核小组集体评议后评分,其中学业导师工作及学生到课率应作为评分的部分依据。本项得分=考核小组评分×0.05

2.教学工作量

30分)

2.1教学工作量

30

2.1.1完成规定教学工作量。以教师完成的教学工作量为依据评分。完成教学工作基本量的记27分,凡教师本人的原因没完成教学工作基本量时,以年度为单位每相差5%1分,相差比例超过0%不足5%时按5%扣分。

2.1.2超额完成教学工作量。在完成教学工作基本量的情况下,每超过10个工作量加记0.15分,不足10个工作量的部分不加分,最多加3分。

1.教学工作量指教师从事普通本专科教育的课堂教学、实践教学等各教学工作环节,按学校相关规定计算的教学工作量的总和。

2.教学工作基本量指按学校相关规定,要求教师完成的额定教学工作量。

3.在计算教学工作基本量时,对于经学校批准的进修访学、实践锻炼以及行政兼职等情况,按学校相关规定减免相应的工作量要求。

3.教学水平

30分)

3.1专家评教

12

3.1.1校教学督导评教。以校级教学督导评教结果为依据评分。本项得分=督导评教得分×0.12

1.督导评教、学生评教、同行评教都以百分制评分,其中督导评教得分由校教学督导委提供,学生评教得分由教务处提供,同行评教由各教研室组织实施。

2.教师荣誉包括教学名师、教学能手、优秀教师等由学校及省、国家政府部门授予的教学类荣誉称号。

3.教学竞赛包括各级各类讲课比赛、信息化教学竞赛、教学技能竞赛等。

3.2学生评教

8

3.2.1学生评教。以学生网上评教或其他方式评教的结果为依据评分。本项得分=学生评教得分×0.08

3.3同行评教

7

3.3.1同行评教。以学院教学督导、院领导、本教研室同行评教结果为依据评分。本项得分=同行评教得分×0.07

3.4教学获奖

3

3.4.1教师荣誉。获得教师荣誉,国家级、省级与校级每项分别记3分、2分、1分,最多记3分。

3.4.2教学竞赛。参加各类教学竞赛获奖,得分= 其中,i为项目序号,为层次系数,国家级=3,省级=2,校级=1,院级=0.5为等级系数,一、二、三等奖分别为10.70.5。最多记3分。

4.教学规范

10分)

4.1课堂规范

6

4.1.1调停课。严格按照课表上课的记3分;因私事调课的,酌情扣分。最多扣3分。

4.1.2教学事故。未出现任何教学事故或教学差错的记3分,出现一级、二级教学事故或教学差错的每次分别扣321分。最多扣3分。

教学事故认定按照《湖南信息学院教学差错、教学事故认定与处理办法》进行,以正式认定文件为准。

4.2课程评价

4

4.2.1严格按学校相关要求进行课堂平时考核、命题、考试组织、阅卷评分、成绩评定等课程评价工作的记4分;否则酌情扣分,最多扣4分。

5.教学建设与科研

14分)

5.1教学建设

5

5.1.1教学工程项目。主持包括教学团队、一流精品(视频)课程等,国家级、省级、校级项目主持人每项分别记4分、2分、1分,主持人以外的前5位参与者,国家级、省级、校级项目每项分别记0.8-1.6分、0.4-0.8分、0.2-0.4分。最多记4分。

5.1.2编制课程教学大纲。编制课程教学大纲,执笔人记1-2分,其他参与人每人记0.2-0.4分;每门课程最多记2分。

5.1.3编写教学辅助材料。编写教学辅助材料,执笔人1-2分,其他参与者每人0.2-0.4分;每门课程最多记2分。

1.教学工程项目指由学校、省、国家行文确定的教学建设项目。

2.论文层次划分依据《湖南信息学院科研成果认定和科时量化暂行办法》认定,其中I层次为A、B级论文、II层次为C-1级论文、III层次为C-2、D、E级论文,授权发明专利按I层次论文计分,其他专利及软件著作权按III层次论文计分。

3.教研科研项目未按时结题时,按立项记分标准在5.2中扣分。

5.2教研教改与科研

9

5.2.1教研科研项目。主持教研与科研项目立项,国家级、省级、校级项目主持人每项分别记3分、2分、1分,主持人以外的前4位参与者,国家级、省级、校级项目每项分别记0.6分、0.4分、0.2分,最多记4分。

5.2.2教研活动。按规定听课或参加校、院、教研室教研教改及讲座论坛活动,完成听课任务且教研教改及讲座论坛活动出满勤者记3分,每少听1节课或缺1次活动扣0.2分,最多扣3分。

5.2.3发表论文、获得专利及软件著作权。论文、专利及软件著作权分为IIIIII层次统计,每篇分别记分210.2分。本项最多记4分。

5.2.4教学科研成果获奖。获得教学科研成果奖,得分=gk其中g为等级系数,国家级教学科研成果一等奖g=5,二等奖g=4;省级一等奖g=4,二等奖g=3,三等奖g=2;校级一等奖g=2,二等奖g=1,三等奖g=0.5k为排名系数,排名第一、二、三、四、五的k分别为10.60.40.30.2。本项最多记5分。

6.学生实践指导

6分)

6.1学生实践指导

6

6.1.1指导学生学科竞赛。指导学生参加学科竞赛获奖,得分=giki其中i为项目序号,gi为层次系数,国家级项目gi=2,省级项目gi=1,校级项目gi=0.5ki为等级系数,一、二、三等奖ki分别为10.70.5pi类别系数,A类、B类项目pi分别为10.5。最多记3分。

6.1.2指导学生参加社会实践项目。指导学生参加社会实践,根据学生人数和学生提交实践作业质量酌情给分,最多记3分。

学科竞赛的分级、分类执行《湖南信息学院大学生学科竞赛管理办法》。

注:1.学生指在籍的普通专科生、本科生。

2.各项指标考评的时间范围除特别说明以外,均为考评的当年。

3.各项一级指标、二级指标的总得分不超过该项指标的最高分。

4.各种获奖以及各类项目,属于同类奖励或同类项目的,就高计分,不重复计分。

5.学生学科竞赛,设了单项奖的,相应集体奖不重复计分。

6.教师参加教学竞赛、指导学生学科竞赛获得三等奖以下奖励,或非等级奖(例如优胜奖)不计分。

7.教学建设与改革方面的项目与成果须署名湖南信息学院,才能予以计分。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_258 

报:校领导

送:各学院(部)、各相关处室

IMG_258 

主办:教学质量监测评估中心

主编:刘初生               副主编:曾亚、马松庭

责任编辑:姚素华