湖南信息学院-科研处

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

2019年3月教学督导情况反馈

更新时间:2019/04/11 12:09:42 点击:

2019年3月教学督导情况反馈

为贯彻落实陈登斌董事长在年初开学工作布置大会上提出“打造‘金课’、消灭‘水课’”的要求,学校教学质量监测评估中心和督导委于3月6日组织召开了全校教学督导工作会议,在会上主管副校长刘初生教授明确指出:为全方位推进“金课”建设,校院两级教学督导今年要将随机听课作为督导工作重点。开学以来,学校督导委组织教学督导集中目光聚焦课堂教学,共同努力为我校“金课”建设做出新的贡献。

一、基本情况

(一)现场听课情况

学校督导分区到各教室随机听课,重点听取了143位教师课堂教学授课情况。每听完一次课,当即向被听授课教师进行反馈,当面指出课堂教学存在的问题,诚恳提出指导意见,被听授课教师深受启发。

(二)被听课堂教学情况

院 部

听课

节数

平均

到课率( % )

评价情况

优秀率( % )

良好率( % )

电信学院

40

98.45

10.00

90.00

管理学院

16

98.07

12.50

87.50

商学院

25

97.64

28.00

72.00

艺术学院

36

97.73

16.67

83.33

公共课部

25

98.09

20.00

80.00

合   计

142

98.09

16.78

83.22

注:马克思主义学院仅被听1节课,未列入统计。

二、教学典型推介

(一)“说课”教学3位典型

1、过程规范,目标明确。管理学院教师文琼,主讲2017级人力资源1班《薪酬设计与管理》课程。“说课”过程使学生明确了课程教学目标和任务,理解了“为什么学、学什么、如何学”,了解到本课程在专业知识体系中的地位和作用。

2、紧扣专业,重点突出。电子信息学院教师余波,主讲2016级软件工程本科3班《数据挖掘》课程。他的“说课”让学生明确了本课程教学安排,增加了对数据处理、关联挖掘、聚类分析和相关应用的初步印象,了解到本课程与专业核心课程的关联、所属学科前沿知识及应用。

3、开阔视野,激发兴趣。管理学院教师孙歆,主讲2017级工商管理1班《公共关系学》课程。“说课”内容,形象直观,生动有趣,联系实际典型事例、实时案例和古今中外实例,让学生在开阔的视野中初步了解各章节主题内容,学生在浓厚兴趣中了解课程知识结构与学习目的。

(二)电子信息学院教师杨美容,主讲2018级电子信息本科4班《大学物理》课程,其课堂教学特点为:

1、PPT简明,板书工整、适度,二者相得益彰;

2、声音明亮,语言生动,富有激情;

3、教学方法灵活,思路清晰,启发性强,师生互动积极。

(三)商学院教师石旺君,主讲2018级商务英语1班《综合英语2》课程,其课堂教学特点为:

1、备课充分,课堂导入、讲解和小结等环节设计合理,过程完整;

2、讲解通俗易懂,条理清楚,重点难点清晰,理论联系实际,注重知识的应用与学生能力的培养,学生关注度高;

3、教态自然大方,教学语言生动有趣,简明扼要,有效利用信息技术、肢体语言和板书,教学效果好。

三、存在的主要问题

(一)“说课”目的不明确

有的授课教师对“说课”教学目标和任务不太了解,教学内容有些偏题,教学安排过于随意,偏离了“为什么学、学什么和如何学”主题。

(二)教材选用把关不严

有的教材选用把关不严,导致上学期使用过的教材,重复征订作为本学期的教材;有的教材征订忽视了授课对象层次,导致本科生使用高职高专教材。

(三)课外作业缺乏布置

有的教师不重视向学生布置课外作业。每次课结束时,既不对本次课的知识点进行归纳小结,又不布置课外作业,对学生课后复习巩固课堂知识不作要求显然不妥。

四、建议

(一)明确“说课”教学目标

针对学生“说课”,其实质主要是课程绪论,主要围绕“为什么学习、学习什么和如何学习”主题,按照课程教学大纲和绪论、章节进行阐述,让学生对学习本课程目标和要求有所了解,做好心理准备和学习计划,让学生对本课程与专业核心课程关系、所属学科前沿知识及应用发展动态等方面有所感悟,激发学习该课程的兴趣和好奇心。

(二)严把教材选用关

教材是体现教学内容和教学方法的载体,是实施教学的要素之一,是教师教学和学生学习的主要工具,选用好教材是对提高教学质量具有重要意义。各门课程原则上都要根据人才培养方案和教学大纲的要求选用教材,要选用获国家级奖励的优秀教材、高质量的规划教材和高等教育出版社最新版教材。

(三)重视学生课外作业布置

布置课外作业,可以让学生巩固知识、培养独立分析问题和解决问题的能力,同时督促学生课后自学自练。每次课程结束时,授课教师应当根据课程特性和大纲要求即时向学生布置1-5题课外作业,约定时间收集学生作业进行批阅,检查学生学习效果。这既是课堂教学重要环节,也是落实国家教育部提出给大学生合理“增负”的具体要求。