湖南信息学院-科研处

教学督导

您所在的位置:首页教学督导

教学督导

2017年下学期教学督导工作计划

更新时间:2017/09/25 09:30:29 点击:

           2017年下学期教学督导工作计划

根据学校2017年教学工作要点和《湖南信息学院教学督导委员会章程》,结合上学期教学督导工作实际,2017年下学期学校教学督导工作主要围绕课堂教学、实践教学、教研活动、课程考核和学位评估等方面开展。

一、课堂教学督导

    1.课堂教学督导要点

课堂教学督导中“督”的重点在于督促教师要遵循教学工作规范,遵守课堂教学常规,精心做好教学准备,做到既教书又育人;“导”侧重于引导老师根据应用型人才培养要求认真提炼课堂教学目标,合理遴选教学方法和教学媒体,突出重点,突破难点,处理好学生专业发展和岗位需求的关系。

2.课堂教学督导的主要方式

(1)随堂听课

通过随堂听课,了解教师课堂教学情况,进行课后交流,探讨弘扬优点、弥补不足和提高教学水平的途径。本学期随堂听课的主要对象为新进教师、年轻教师和外聘教师。每位教学督导随堂听课的次数都须达到或超出规定数量,且做好听课记录。

(2)公开课

参加二级学院的公开课或示范课活动,共同分析研讨教学过程中表现出来的优点、不足和对我们的启示,使所有参加活动的人员都能受到教益。要特别注意发现和推广科学的教学理念及创新性的教学方法和手段。学校专职督导除必须参加所联系单位的公开课活动外,还须尽量参加其它四个单位的相关活动。二级学院(部)的教学督导必须参加所在院(部)的全部公开课活动。

二、实践教学督导

1.实践教学督导要点

实践教学包括实验和实训活动。本学期实践教学督导的重点是校内的所有实践教学场地都必须按学校职能部门和所在学院的要求,完善和优化管理制度,并按要求上墙或归类;各类实践活动的操作规程、报告的形成和批阅都必须有明确合理的规定;实践教学文件完整。

2.实践教学督导的主要形式

采取现场考评的方式,对实践教学过程进行不定期抽查,并配合职能部门,检查全部校内实践教学场所和5个院(部)的实践教学文件,督查时,首先由二级学院(部)督导组对本单位进行自查,并形成自查报告,然后由学校督导委会同职能部门进行检查,与相关单位进行交流并做出基本评价。

三、教研活动督导

1.教研活动督导要点

教研活动是专题教学研究的主要载体,是提高教学质量不可或缺的重要途径。教研活动要紧紧围绕教学实际对人才培养方案的优化、教学大纲的制订、教学方法与手段的改革等来进行。教研活动要做到主题明确、设计合理、操作性强,教师的参与程度高,具有良好的实效性。教研活动要对人才培养质量的提高产生积极影响。

2.教研活动督导的主要形式

审阅教研活动计划,有必要时提出修改建议;参加教研活动,对教研活动的开展和追求良好的效果提供建设性意见;督查教研活动记录,对教研活动的主题、活动过程、活动的效果进行评价。

四、课程考核环节督导

1.课程考核督导要点

考核是检查教与学的效果、进行教学反馈、促进教学改革的重要手段,要根据考核的目的选择适宜的考核方式。笔试时,要求通过多种题型的组合,形成难度符合教学大纲要求,能够有效地检测学生相关的知识和能力水平的考卷,答题分数应该具有良好的区分度。阅卷的参考标准应该明确细致,无歧义,评分时标记要统一,统分要准确。试卷分析要从命题和学生答题两个方面进行客观的分析,以利于总结经验,提高教学效果。

2.课程考核督导的主要形式

本学期课程考核督导的重点是笔试,各二级教学单位督导要对本单位笔试的各个环节进行全方位的督导,学校督导委在期初组织抽查,并进行量化评价,其结果作为二级单位教学考评的组成部分。抽查情况须进行总结和交流,以更好地改进课程考核工作。

五、学位评估相关工作的督导

1.学位评估相关工作督导要点

学位评估是一项综合性的工作,教学工作是学位评估的基本内容,评估的基本手段是通过对事实材料的审核和现场检查、调研来考察被评专业的建设成效,判断学校的办学水平,决定是否具备学士学位授予单位和学士学位授予专业资格。因此,教学督导要督促和指导各教学单位的专业建设工作,包括专业建设文件的制订和修改,具体工作的推进,支撑材料的整理和优化。

2.学位评估相关工作督导 的主要形式

迎接学位评估工作的实质就是做好教学的日常工作,因此,学位评估相关工作的督导要贯穿于日常教学工作之中,但作为一项阶段性的中心工作,仍然需要进行针对性的准备,这些准备工作须结合学位授予权评估工作推进安排来实施。

六、教学督导工作的总结与交流

教学督导工作既是一项常规工作,也是一项需要不断改进和创新的工作,总结和交流对工作的推进无疑会产生积极的影响。因此,学校教学专职督导每周必须进行一次工作小结,二级学院(部)督导组每两周要召开一次碰头会,学校专、兼职督导每月要召开一次工作会议,总结和部署学校的教学督导工作。需要时,可召开临时会议。每次会议都要有规范的会议记录,并保留存档。

 

                         教学督导委员会   

2017年7月