湖南信息学院-科研处
您所在的位置:首页部门概况部门职责

部门职责

部门职责

更新时间:2017/09/04 17:42:24 点击:

教学质量监测评估中心工作职责

  一、教学质量监测。根据学校教育发展和教学改革需要,制订学校教学质量监控有关规章制度,建立、健全学校教学质量监控和保障体系;对学校教学工作运行过程中的各主要环节进行动态监测、过程评价与质量分析,为相关职能部门和教学单位及时整改、提高质量提供反馈信息,为二级教学单位年度教学工作考评提供事实依据。

二、评估组织管理。以学校的教学工作为主要对象,开展二级教学单位教学工作评估、学科专业评估,负责评估方案设计、评估组织实施、评估结果分析;组织迎接教育部、教育厅相关教学工作评估,负责评估方案设计、评估组织实施、评估结果分析。

三、教学监督指导制定和完善学校教学督导工作制度,建立校院两级专、兼职教学督导队伍,对学校教学工作实施监督与指导。

四、管理绩效考评。参与学校目标管理与绩效考核的管理工作,开展相关理论与应用研究,负责教学部门集体性绩效考核的指标体系设计、考核运行管理策划、考评人员技术指导,以及考评信息的计算机处理、数据统计分析和评估报告撰写等工作。 

五、相关人员培训。负责校内各类评估活动的评估专家和评估对象的培训、教学质量动态监测人员的培训等。  

六、领导决策咨询。根据学校管理需要,利用校内评估、质量监测、绩效考核等活动和学校基本状态数据库所获信息,及时提交相关咨询报告,为学校及相关职能部门领导的科学决策提供客观依据。

  七、教学服务保障。围绕教学中心工作,确保各职能部门教学服务及时、到位。

教学督导委员会工作职责

  一、教学督导工作的任务是对全校教学工作(包括教学管理、教学运行、教学质量、教学改革等)进行监督、检查、评价、指导、咨询,促进教学管理规章制度的贯彻实施,确保教学活动的有序进行。

  二、教学督导委员会在教学系统中要发挥沟通联络作用,促进教师与学生、学院与学生,教学单位与教学管理部门之间的交流,建立起畅通的信息反馈渠道,以利于教学系统的调节和优化,从而不断提高学校的教学质量和教学管理水平。

  三、教学督导委员会要定期或不定期举行督导工作研讨会,制订督导工作规划,确定督导工作的重点,创新督导工作方法,每学期和每学年都要进行督导工作总结,不断提升督导工作水平和效果。